Показать меню
Лента новостей
22:23 17:22 16:21 07:59 07:53 07:26 14:10 14:02 11:15 10:19 09:40 09:30 07:23 16:34 14:17 14:07 13:51 13:33 11:29 10:19 09:50 09:39 09:29 07:16 13:56
 
Новые комментарии
  • гость: зачем приезжал сенатор ?   
  • Ой вот удача.: А ему что оставалось делать, когда ему только это и показали? А больше показать и нечего было. Это ж сенатор. Тем более сам уже старик. Вы послушайте лучше что области говорят про Озёрск. думаете там ваши глупые прожекты типа этого универа марксизма-ленинизма хвалят?
  • Безымянный: Определённые успехи Озерска - это вот эти смешные и неудобные лавочки в парке возле туалета, который лет 10 не работает? 
    Это что за профанация? 
    Самим не противно- всем табором вывалить показывать такую ерунду?
    Сенатор просто видимо просто в шоке, что ему тут втирают про комфорт. Он то надеялся увидеть Прибалтику. Хотя поле Цыбко тут к сенаторам отношение такое, что втирать можно что угодно. Вдруг и этого завтра посадят?
  • просто гость: А кто подскажет, с какой всё же целью приезжал это чиновник, клерк из совета федерации так называемого???
  • Безымянный: А Тефтелев - это ведь тот самый, кто типа деньги в долг давал Тарасову, то есть пилил бабки, украденные из ММПКХ. Он совсем в другом месте сейчас должен сидеть.
  • Безымянный: С какими городскими журналистами общался сенатор? Где журналисты а городе? Какое хоть одно зарегистрированное СМИ? Кроме коммерческого?
  • Безымянный: Хвалить больше не чего, только университет престарелых.
  • Безымянный: На последнем фото в центре бывшая директриса музыкальной школы №2.Это она вместе с бухгалтером по пилили 1 лимон? 
    ---Кто-то что-то попутал. Она пришла позже.
    ================================
       Никто ничего не попутал, а Вас ввели в заблуждение. Именно под её "чутким руководством" и расцвёл тот финансовый скандал. На пару с гл.бухом устроили семейный подряд, вписав фиктивно всю родню в штат школы (равнялись, наверное, на старших товарищей - ДК "Маяк" и "Строитель"). А когда запах ...
  • Безымянный: опять блаблабла) а что этого парня не отвезли в Татыш? показали бы как поселок умирает?)))Какие преференции он для Озерска выбил в СФ? про коммуникации поговорили бы что пора их все менять, про закрытую систему водоснабжения города поговорили бы, про долги ММПКХ и каюрина как он справляется с обязанностями и увеличивает долги?)) Про УАТ как его банкротят, а тут опять баня бабы и домой в Челябинск пиариться?)))
07 ноя 07:37Рубрика "Кириллица"

Почему в России много рек с названием Черная

Черная речка – один из самых распространенных топонимов (то есть названий природных объектов) в России. Как утверждает автор книги «Темная сторона света» Андрей Пермяков, чаще в нашей стране «никакое другое название не встречается». Почему же так произошло?

Где текут черные реки?

Пожалуй, наиболее известной как в России, так и во всем мире является Черная речка, протекающая в Санкт-Петербурге. Именно название этой реки непременно фигурирует в текстах, где упоминается смерть поэта Александра Пушкина. Роковая дуэль между ним и Дантесом произошла именно в районе Черной речки.

Однако Черная речка есть не только в северной столице. На территории России одноименных рек тысячи. В каждом уголке нашей страны есть своя Черная речка, а порой и не одна. Как пишут в своей книге «Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде» К. С. Горбачевич и Е. П. Хабло, только в Петербурге было несколько Черных речек. Раньше именно так назывались реки Екатерингофка, Волковка, Монастырка и Смоленка. Да и в Московской области Черных речек по меньшей мере 6.

Почему Черные?

Большинство рек с таким названием встречаются на Северо-Западе России, в частности в Ленинградской области и в Карелии. Все получили одинаковые имена, преимущественно благодаря темному цвету воды. Виной тому болота, из которых и берут свое начало эти небольшие реки. Например, исток упомянутой Санкт-Петербургской Черной речки находился в болотистой местности у озера Долгого. Один из притоков Ижоры, который тоже в свое время окрестили Черной речкой, также начинается в заболоченном районе. И подобных примеров множество. Карелия так вообще издавна славится своими болотами, которые занимают не менее 30 % от площади всей республики. Поэтому неудивительно, что такое большое количество местных рек названы Черными.

Кроме того, согласно толковому словарю известного отечественного лингвиста Владимира Даля, издавна мелкие реки «по болоту» величали не иначе как «черноречье». Как писал Даль, даже лодку, на которой торговцы перевозили товары по небольшим речушкам, называли «черноречей». В связи со всеми этими обстоятельствами маленькую реку с темной водой иначе как Черной речкой и назвать было нельзя.

Так называют не только реки

Примечательно, что со временем название «Черная речка», кроме соответственно рек, стали давать и другим объектам. К примеру, в Санкт-Петербурге имеется одноименная станция метро и улица Чернореченская. В Карелии в Олонецком районе есть деревня Черная Речка. Сегодня так нередко называют магазины, рестораны, санатории, гостиницы и иные общественные заведения. Хотя, надо отметить, что данное наименование станции, деревни, села, улицы или отели получили именно благодаря наличию связи (чаще всего географической близости) с рекой под названием Черная.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Вы бы хотели дожить до 95-96 лет в полной дееспособности?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.