Показать меню
Лента новостей
13:56 13:44 13:33 13:25 10:57 10:47 10:44 10:33 10:17 07:26 07:18 14:07 14:02 13:55 11:35 10:57 09:59 09:54 09:43 09:10 08:53 07:21 17:00 16:56 15:44
 
Новые комментарии
30 окт 18:01Рубрика "Происшествия"

В озерской полиции расследуется уголовное дело по факту интернет-мошенничества

В полицию обратился житель Озерска, 1969 года рождения, с заявлением о совершении в отношении него мошенничества.

Как рассказал заявитель сотрудникам полиции, в октябре месяце в сети Интернет решил приобрести ноутбук. На сайте «osenniaya-electronika.ru» мужчина выбрал подходящий компьютер по выгодной цене и бесплатной доставкой. Пройдя процедуру регистрации, потерпевший оплатил, воспользовавшись онлайн - сервисом своего банка, полную стоимость покупки, а именно, 49 900 рублей.

После чего к нему пришло извещение, что товар отдан в погрузку, однако, чуть позже и второе сообщение, что оплата ноутбука не прошла. Его аккаунт, зарегистрированный на сайте, был заблокирован, а контактный телефон онлайн - магазина не отвечал.

Таким образом, потерпевший понял, что стал жертвой мошенников и обратился с заявлением в полицию Озерска.

По данному факту следственным отделом Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество», санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Уважаемые граждане, интернет - магазины, направленные на обман покупателей отличаются определенными признаками, зная о которых позволит вам избежать мошеннических действий.

Во-первых, на мошеннических сайтах отсутствует либо не в полном объеме размещена информация о компании, юридический и фактический адрес, контактные телефоны (желательно городской либо подключенный к номеру 8-800-000-000), иные способы взаимосвязи, например, страницы в социальных сетях и мессенджеры, организационно-правовая форма (в большинстве случаев это «ИП» или «Общество с ограниченной ответственностью», в случае «ООО» также должны быть реквизиты ИНН и ОГРНИП (ОГРН)).

Во-вторых, дизайн сайта должен быть сделан качественно, не должно быть неработающих ссылок, посторонних рекламных баннеров, орфографические ошибки и т.д.

В-третьих, проверьте возраст зарегистрированного домена, мошеннические сайты создаются на короткий срок, редко более года. Для проверки даты регистрации домена можно использовать поисковые системы, набрав «проверить сайт» и ввести его имя.

В-четвертых, на сайте должны быть указаны способы оплаты и доставка, а также условия по возврату товара. На честном интернет - магазине указываются несколько способов оплаты, например, с помощью банковской карты либо интернет - деньгами, оплата курьеру или в пункте выдачи товара наличными после получения покупки, либо оплата на банковский счет по реквизитам.  

И в-пятых, чтобы не попасть на уловки аферистов внимательно изучите отзывы о магазине в поисковых системах сети Интернет.

Врио начальника следственного отдела УМВД России по ЗАТО г. Озерск майор юстиции Анна Кустова рекомендует гражданам, если вы стали жертвой обмана, незамедлительно обратитесь в банк с заявлением о блокировке перевода. Операции по денежным переводам могут осуществляться до 3-х дней. Если деньги еще не были сняты со счета, ваш перевод может быть заблокирован банком, даже если он уже был осуществлен.

Печать

  1. Цитата: Гость
    А вдруг? Хоть во что-то надо верить, не быть же "Андроидом под Гуглом".

    Ну если создатель данного сайта дожил  хотя бы до 12 лет, то в сети интернет для местных Лую Дэ Фюнесов он будет Фантомасом.

  2. А ещё сайт не должен иметь идиотское название "osenniaya-electronika.ru", в самом названии подразумевается недолговечность сайта. Как вобще можно было повестись на такое? А сейчас он наверное верит, что дело раскроют и деньги вернут?

    1. Гость
      А вдруг? Хоть во что-то надо верить, не быть же "Андроидом под Гуглом".

Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Станут ли люди меньше рожать, если государство помогать не будет?