Показать меню
Лента новостей
15:32 15:19 14:48 14:08 13:59 13:55 13:34 11:24 09:57 10:35 08:00 07:48 13:48 08:20 08:03 15:00 14:45 14:04 13:22 13:10 12:26 12:00 11:53 11:44 09:30
 
Новые комментарии
  • Безымянный: Конечно же во всех этих смертях виноват Интернет! А кто же (что же) ещё?
    И все погибшие верили в бессмертие! А как же ещё? Только так!
  • Безымянный: Вот работа Ланге в городе. И его дружины.
  • неизвестный: а я хочу заступиться за Мочалину Т.В, она у нас делала инвентаризацию на заводе, тоже нас пугали, что неадекват, а на деле очень грамотная женщина, строгая и справедливая, многому нас научила
  • Иван Лазаревич Мовсесян: Ну любит Мишаня хоккей, любит глотку подрать на трибуне. А как не порадеть родному человечку, особенно когда он начальник и двигает тебя, как пешку? Вот включить мозги и не получается. Вопросы-то простые: нужна ли городу эта "академия" и на какие шиши её содержать?
  • Безымянный: Еще и дружина?! За что бы не брался ЛАНГЕ все развалит.В социалке одни проблемы,что в образовании,что в культуре. Ланге,где ваше руководящее и вперед смотрящее око?Благо в учреждениях есть люди грамотно выполняющие свои профессиональные обязанности,а господин Ланге отчитывается-МЫ ПАХАЛИ!!! Могу привести массу примеров...
  • Безымянный:
    Забитый униженный сослуживцами солдатик сбежал из части, спрятался в магазине, решив еще и поесть заодно.  Ел, никого не трогал, тут на него и навалились, когда он отогрелся и почти заснул.
     Ну вот и так и создаются мифы, сродни советским. 70 лет на мифах воспитывались и детей воспитывали. И продолжаем это "благородное дело".  Почему про Пряхина не расскажут ещё?  Как тот реально расстрелял людей, но его не поймали. Вот это был настоящий преступник.  А тот солдатик никого не брал в зало ...
  • Безымянный: День прав человека — празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V)) ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
  • Безымянный: Т.е. обязательства бюджета выполнять за счет населения. Так и эти бабки распилят
  • Безымянный: «Хорошо помню, как и в каких условиях создавалась «Единая Россия». Мы все с вами знаем об этом, это была как раз моя инициатива. Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию», — сказал Путин на этом съезде. Его слова опубликованы на официальном сайте Кремля.
30 окт 16:07Рубрика "Город"

Ветераны и молодёжь вместе вспоминали человека удивительной судьбы

В Центральной городской библиотеке прошла встреча ветеранов с учащимися старших классов двух озерских школ. Мероприятие было посвящено 120-летию со дня рождения трижды Героя Социалистического труда Ефима Павловича Славского.

25 октября в читальном зале городской библиотеки собрались старшеклассники школы № 21 и № 27. Тема встречи была посвящена интересной насыщенной событиями биографии легендарного министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского. Он был удивительным человеком, многие из тех, кому довелось с ним работать, признавались, что это была незаурядная личность, человек, который отличался феноменальной работоспособностью, общение с ним оставалось незабываемым впечатлением на всю жизнь.

Ефим Павлович Славский родился 26 октября 1898 года на Украине в большом старинном казачьем селе Макеевка. В 10 лет стал пасти скот богатых хуторян. В 13 лет пошел на Макеевский металлургический завод. В годы Гражданской войны он ушел добровольцем в Красную Армию. Служил в рядах Первой Конной армии, лично знал легендарных командиров Дыбенко, Фрунзе, Будённого. Всего прослужил в армии 10 лет. Дважды был ранен. У Ефима Павловича было три класса образования. В последствие ему пришлось «дообразовываться», получать среднее и высшее образование, Ефим Павлович Славский с отличием окончил Институт цветных металлов и золота. После института он был направлен в город Орджоникидзе на завод «Электроцинк».

Перед Великой Отечественной войной Ефим Славский был назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье. Это было крупнейшее предприятие не только в нашей стране, но и в Европе. Во время Великой Отечественной войны под руководством Славского проводилась эвакуация завода на Урал. Затем он возглавил строительство и наладил работу Уральского алюминиевого завода (г. Каменск-Уральский), который в годы войны был единственным предприятием, дававшим стране алюминий.

Свою трудовую деятельность в атомной отрасли Ефим Павлович начал в 1946 году. С этого периода вся его деятельность была связана с созданием атомной промышленности и ядерного щита Родины.

В 1947 году Е.П. Славский был назначен директором создаваемого комбината «Маяк». В 1953 году он становится первым заместителем министра среднего машиностроения, а с 24 июля 1957 года – министром. Ефим Павлович на этом посту проработал почти тридцать. В возрасте 88 лет ушёл в отставку. Ни один министр в стране не уходил в отставку в таком преклонном возрасте. Именно здесь наиболее полно раскрылся его талант крупного организатора и руководителя. Ефим Павлович внес неоценимый вклад в становление и развитие отрасли, обеспечил выполнение важных правительственных заданий по созданию ядерного оружия и использованию атомной энергии в мирных целях.

Владимир Степанович Губарев (научный журналист, писатель, драматург, полвека посвятил «Атомному проекту СССР») писал о Славском: «Болела душа у легендарного министра не только о своём «атомном деле», но и о всей промышленности, о всей стране…»

Его дочь Марина Ефимовна так сказала об отце: «У него была одна постоянная любовь – его промышленность, его министерство».

Своими воспоминаниями с молодёжью поделились ветераны нашего города: Шевченко Василий Иванович (кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Озерского городского округа), Овакимян Дмитрий Артавазович (заслуженный строитель РФ, почетный гражданин города), Бурдаков Николай Степанович (лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор), Кононов Александр Николаевич (лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор).

Они рассказали молодым людям о том, каким им запомнился Славский во время работы и на отдыхе.

Завершилось мероприятие словами Е.П. Славского, которые стали завещанием молодому поколению: «И дай Бог сегодняшнему молодому поколению сохранить ту жажду жизни и преданности труду, которая была так присуща моим товарищам».

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Какое у Вас любимое новогоднее блюдо?

Объявление
Парень-огонь, по кличке Кузя, ищет дом!

Парень-огонь, по кличке Кузя, ищет дом!

До 6-ти месяцев Кузя жил с неблагополучным хозяином