Показать меню
Лента новостей
13:56 13:44 13:33 13:25 10:57 10:47 10:44 10:33 10:17 07:26 07:18 14:07 14:02 13:55 11:35 10:57 09:59 09:54 09:43 09:10 08:53 07:21 17:00 16:56 15:44
 
Новые комментарии
26 окт 13:36Рубрика "Культура"

«Клюква» проросла в «АиФ-Челябинск»

24 октября вышел свежий номер газеты «Аргументы и Факты». В челябинской вкладке вы можете прочесть мое интервью корреспонденту Эльдару Гизатуллину, очень интересному человеку. Это он в программе «Кто хочет стать миллионером» чуть было не дошёл до главного и последнего вопроса... Умный, интересный, но очень дотошный. Пока отвечал Эльдару, пять раз вспотел и выпил литра два или два с половиной прохладной газированной воды. Поэтому когда будете давать где-нибудь интервью, на всякий пожарный случай - водой всегда затаривайтесь...
Но одно опечалило в публикации «АиФ»: про Озёрск в интервью почти всё было вырезано. А я говорил и про «Клюкву» озёрскую, и про «Клюкву» снежинскую... Две родные сестры, два города-побратима!

Николай Чернышев, президент клуба карикатуристов «Клюква»


- Создается впечатление, что карикатуры в последнее время стало меньше - по сравнению. например, с советскими временами. Почему, как считаете? 

- Я считаю, что карикатур не стало меньше. Их стало меньше в СМИ старого образца. Карикатур стало меньше в периодических изданиях и газетах, потому что появились красивые картинки, фотографии, коллажи, сделанные с помощью фотошопа. Молодёжи и людям среднего возраста карикатура стала уже не интересна…думать им просто некогда, сейчас же время космических скоростей… Да и читают сейчас очень мало. Все в телевизорах, в телефонах и гаджетах! Но по сравнению с советскими временами карикатуры стали более утончёнными и более технически совершеннее. (Опять же благодаря различным компьютерным программам).

Многие карикатуристы работают сейчас на планшетах и уже забыли, что такое карандаш. И если раньше, если Вы хотели отдохнуть, посмеяться, на всю семью выписывался журнал или газета (например, «Крокодил»), где было много карикатур, юмористических рассказов. А в наше время можно набрать интересующую юмористическую тему в соц.сетях, или в поисковике (например, «Карикатура.ру») и всё Вам покажут …и что надо и что не надо тоже. Мой друг, Алексей Кивокурцев, карикатурист из Перми называет интернет за это помойкой. С другой стороны – появилась «кроссвордная» индустрия, где карикатура очень востребована. 

Заканчивая свой ответ на первый вопрос, я считаю, что карикатуры просто поменяли «прописку». Основной адрес у карикатуры стал Интернет. Поэтому и кажется, что карикатур стало меньше….


- Почему у нас так мало политической карикатуры?

- Опять не согласен. Она есть. Из-за невозможности пробиться на страницы массовых изданий политическая карикатура нашла для себя выход — Интернет. Появились сайты политических карикатур, хотя их и не очень много. Самый известный — это www.vladimirvladimirovich.com с многочисленными карикатурами на Путина, в значительной степени, правда, из иностранных изданий. И я не буду говорить и комментировать, почему политической карикатуры нет во всей нашей периодической печати. В советское время рисовали буржуев и бедных иностранных рабочих. Сейчас такое не пройдёт и не проходит. Времена другие.


- Многие иностранные карикатуристы рисуют Путина. Это самый популярный персонаж на Западе. А вот «отвечают» наши российские карикатуристы западным оппонентам не так часто. Может, мало платят в России за политическую карикатуру?

- Не факт. Многие российские карикатуристы сейчас работают не за гонорар - это их призвание! (Как в своё время Медведев ответил в своём интервью про учителей!) Я знаю очень интересного художника, который профессионально занимается политической карикатурой. Это художник-карикатурист из Воронежа, Сергей Ёлкин. У него есть свой сайт. И каждое событие, которое происходит в России он освещает (в основном в интернете). В «Московском комсомольце» работает Алексей Меринов. Его работы на страницах МК резонируют в нашем обществе, как бомбы, они злободневные, смелые и остроумные. Ну, а про Дениса Лопатина, который сейчас живёт во Франции, все уже давно прочитали в интернете.

Я политической карикатурой не занимаюсь. Хотя шаржи на политических деятелей рисую и участвую на международных конкурсах.


- Для Челябинской области особенно актуальна тема экологии. Отражаете ли вы ее в своих работах? Может ли карикатура сыграть роль в привлечении большего внимания людей к этой проблеме и как? 

- Эта тема актуальна не только в Челябинской области. Она сейчас везде актуальна. Недавно у нас открылась выставка нашего клуба «Клюква». Выставка посвящена «Дню работника атомной промышленности». Скоро она будет путешествовать по всем закрытым городам и не только Челябинской области.

Рисовал на эту выставку не только я, но и все мои воспитанники. Ребята из города Озёрска, тоже рисовали на эту тему. Сейчас лучшие работы войдут в небольшой проспект, который мы собираемся отправить в РОСАТОМ. А вообще планируем выпустить альбом карикатур по экологии. Надо только Гранд выиграть! Я думаю, что наша выставочная деятельность и публикации наших работ в СМИ, в интернете на экологическую тематику привлечёт сотни, тысячи людей в нашей стране и за рубежом.

Вспомнил ещё, как в 2008 или в 2009 году в «АиФ-Челябинск» была напечатана моя карикатура про старика и золотую рыбку, которая из-за сбросов предприятий технологических отходов в водоём стала скелетом. Актуальности не потеряла эта карикатура, хотя и прошло 10 лет. И можно хоть сейчас напечатать её в любом регионе России (только её не поймут и не напечатают в Египте…хотя кто знает?) Здесь я упор делаю на нашу выставочную деятельность. Признаюсь, тяжело в наше время вообще сделать выставку! А ещё есть и просветительская работа с населением. У нас со зрителем «говорят» не только карикатуры. Учёный из ВНИИТФ Даниил Шмаков и его команда выступает на наших выставках с лекциями о «зелёной энергии», к которой причислены не только солнечная энергия, но и энергия атомных электростанций.

Скоро наши работы будут показаны в двух-трёх закрытых городах (Снежинск, Озёрск, Лесной). Переговоры идут и с Трёхгорным и Новоуральском.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Станут ли люди меньше рожать, если государство помогать не будет?