Показать меню
Лента новостей
15:00 14:38 14:20 14:12 12:17 12:13 11:31 11:20 11:12 09:42 08:01 16:52 16:47 15:06 14:52 09:53 09:36 09:28 09:21 08:54 08:47 07:01 16:34 14:27 14:14
 
Новые комментарии
19 окт 16:08Рубрика "Город"

Свет в городе: внимание к теме не угасает

Вечером 18 октября состоялся рейд по проверке качества наружного освещения в Озерске: специалисты УКСиБ и представители СМИ проехали по адресам, откуда в последнее время поступали жалобы населения.

В рабочей поездке приняла участие начальник Управления капитального строительства и благоустройства Надежда Белякова, которая пояснила, что вопрос освещения улиц и дворовых территорий в муниципалитете находится под постоянным контролем администрации округа: УКСиБ привлекает подрядные организации для эксплуатации электрических сетей.

- В 2018 году на выполнение данных полномочий в бюджете Озерского городского округа предусмотрено: на содержание коммуникаций - 3 млн 500 тысяч рублей, на текущий ремонт – 3 млн 800 тысяч руб. Нарушений в эксплуатации электросетей наружного освещения, конечно, у нас достаточно – это видно по жалобам населения. Мы полностью владеем информацией: сами проводим осмотр, кроме того, сигналы поступают к нам в ежедневном режиме от Единой дежурно-диспетчерской службы администрации, по собственным служебным телефонам (7-58-11, 7-30-41), из интернет-приемной ОМС.

Может быть, нам не так быстро удается реагировать на замечания граждан, но это связано, во-первых, с большим, практически 100-процентным, износом сетей наружного освещения, во-вторых, денежные средства доводятся до нас только по после того, как образуется экономия по результатам конкурсных процедур по другим видам деятельности. Полученные ресурсы осваиваются в соответствии с 44-м Федеральным законом, для чего тоже требуется время, поэтому наша реакция получается не такая быстрая как хотелось бы, - рассказала Надежда Белякова.

Участники рейда проехали по новым и старым микрорайонам Озерска и на всем пути следования наблюдали хорошую освещенность улиц. Специальные остановки были сделаны в местах, проблемных по мнению жителей: ул.Семенова,14, ул. Дзержинского,52, б.Гайдара,25 и мкр. Заозерный (со стороны о. Иртяш).

На месте событий ситуацию с наружным освещением прокомментировал старший инженер УКСиБ Максим Лагунов:

- Достаточно продолжительное время мы не могли выполнить заявки жителей по дворовому освещению, так как у нас был очень большой объем работы по сетям вдоль дорог, где не горели протяженные участки. В первую очередь приходится устранять неисправности в соответствии с предписаниями ГИБДД, но на обращения жителей по придомовым территориям мы тоже стараемся реагировать – все заявки собираем вместе и в определенный момент ими занимаемся целенаправленно: так произошло с ул.Семенова,14, ул. Дзержинского,52, б.Гайдара,25 - здесь на сегодняшний день жалобы граждан удовлетворены.

Текущей проблемой остается набережная в мкр. Заозерный, где произошла авария: подземный кабель вышел из строя, в данный момент уже составлена вся необходимая документация, будет проведен выбор подрядчика и тогда произведен ремонт, надеемся, в самые кратчайшие сроки.

По словам представителей УКСиБ, содержанием сетей наружного освещения занимаются, как и полагается по закону, выигравшие аукцион специализированные фирмы: в начале года исполнителем работ выступал озерский «КомфортСервис», в данный момент – челябинская фирма «СервисЦентр». Взаимодействие заказчика и подрядчика осуществляется в постоянном режиме, на ближайшие месяцы составлен план-график восстановительных работ.

Максим Лагунов:

- До конца года будет произведен ремонт коммуникаций на улице Восточной (в районе роддома), на улице Строительной (от ул. Блюхера в сторону Клинической больницы №71), на улице Менделеева (от ул. Свердлова до ул. Строительной), вдоль пешеходной дорожки от автовокзала до улицы Еловая и вдоль пешеходной дорожки между ЦЗЛ и детским дошкольным учреждением, на проезде за СКОШ №29. На бульваре Гайдара хотим перейти на светодиодные светильники. Кстати, они все активнее используются жителями многоквартирных домов для освещения дворов: их устанавливают управляющие организации на козырьках подъездов или стенах - и это оказывается хорошим способом избавиться от темноты (быстрее и дешевле традиционных ремонтов осветительных опор).

Следует добавить, что в этом году капитальный ремонт сетей наружного освещения выполнен на двух улицах - Космонавтов и Кирова. Также пришлось вернуться на улицу Набережная, где в прошлом году были обновлены опоры и светильники, теперь намечена замена питающего кабеля.

Специалисты УКСиБ также обратили внимание журналистов на то, что наружное освещение Озерска требует срочной технической модернизации. И в этой сфере выделили несколько ключевых моментов, которым будет уделяться внимание: ремонт трансформаторных подстанций, внедрение светодиодных источников и переход на воздушные коммуникации взамен подземных.

Надежда Белякова:

- Исходя из тех ресурсов, которыми мы располагаем, в Озерске делается максимально возможное в сфере наружного освещения и, по сравнению с прошлыми годами, ситуация со светом явно изменилась в лучшую сторону.

Фото Владимира Беляева

Печать
  1. Птичку жалко
    По Пушкина сейчас от 24 школы до Советского переулка шел - чуть все ноги не переломал. Не видно ни зги в кромешной темноте, а про колдобины на тротуаре вообще промолчу. Не стыдно при таком положении вещей себя администрации нахваливать?! 

  2. Какой шутник придумал включение-выключение освещения раз в минуту (примерно) в районе домов 13, 15, 17 по ул. Семенова? Лучше совсем отключите свет или часть фонарей, если это с целью экономии. 

    1. Птичку жалко
      Так вы же в округе супер-депутата Вельке. Обращайтесь, зачем выбирали?

      1. Гость
        Интересно, на следующие выборы Вельке пойдет? Если да, то по какому округу? По тому же? Если да, то что он избирателям на встречах говорить будет? "Не шмогла я".

  3. Андрей
    В начале ул.Царевского мрак и темень лет 5 уже как.

    1. Гость
      А Восточная?! Когда будет освещение?

  4. Переулок Советский
    А что, в Советский переулок не заезжали? Или он не в Озерске находится. Только что по нему еле до "Монетки" дошел в полной темноте!!!

  5. Вот и до наружного освещения добрались, много езжу и видно, что с улицами проблемы практически решили. Но модернизация освещения необходима и, надеюсь, в ближайшее время её сделают.

    1. Птичку жалко
      Ну что отработал зарплату своим комментарием? Вот сделаю как-нибудь свой рейд по городу и выложу фотки, посмотришь, что ничего не решилось.

    2. Гость
      Еще забыли похвалить руководящую партию.

    3. гость
      Да-да, сделают модернизацию. Еще воздушки накидают, как в начале прошлого века, вот и вся модернизация.

Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Считаете ли вы, что вас перегружают на работе?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.