Показать меню
Лента новостей
10:24 10:06 07:33 07:20 17:35 15:37 15:29 14:33 14:26 14:25 13:48 13:32 12:06 11:59 11:54 11:31 08:45 08:41 08:17 08:09 07:50 18:19 17:59 12:15 18:37
 
Новые комментарии
09 окт 21:03Рубрика "За околицей"

Путин готовит военную кампанию в Ливии

Вдохновлённый военной кампанией в Сирии, президент РФ Владимир Путин решил помочь ещё одному союзнику, на этот раз в Ливии.


Россия начала переброску в африканскую страну военнослужащих спецназаза и Главного управления Генштаба (ГРУ), которым поручено готовить кадры для армии маршала Халифы Хафтара - военного лидера, противостоящего правительству, которое поддерживают ООН, США и Евросоюз.

Под прикрытием частной военной компании (ЧВК) Вагнера Россия создала две военные базы в городах Тобрук и Бенгази на северо-восточном побережье Ливии, а также, вероятно, направила в страну ракетные комплексы С-300 и "Калибр" сообщили The Sun источники в правительстве Великобритании.

В Ливию летят элитные десантные подразделения из Подмосковья, подтвердили РБК источники в Минобороны РФ и люди, близкие к ливийским властям.

По их словам, переброска военных началась в последние месяцы и связана с "нефтяными интересами" России в регионе.

По данным Bloomberg, Россия более двух лет поддерживает Хафтара, которому противостоит вооружённое ополчение в центральной и западной Ливии, где проживает 70% населения страны.

В 2016 году маршал дважды посещал Москву и встречался с министром обороны, главой МИД и секретарём Совета безопасности РФ, чтобы заручиться их поддержкой.

После свержения Муаммара Каддафи, которое Путин называл "крестовым походом", Россия потеряла военные контракты на 4 млрд долларов. Дружба с Хафтаром может вернуть к жизни эти сделки, но в то же время несёт риски эскалации конфликта в расколотой гражданской войной стране.

ООН обвиняет как сторонников Хафтара, так и соперничающие вооружённые группировки в нарушении прав человека, пытках и внесудебных казнях.

Печать
  1. СерпомПо
    Может, нам нужна еще одна война? 

    Тут в масс-медиа появился «ряд заведомо ложных измышлений» - будто бы в Ливии уже вовсю развернулась ЧВК «Вагнер» и даже уже там военные базы ладит.

    Ессно, никаких  официальных подтверждений, только официальные опровержения. Если слухи эти подтвердятся (кстати, переброску в Сирию военной техники начали еще задолго до официального объявления кампании) нас это ничуть не удивит. 

    Да, в Ливии сейчас бардак покруче сирийского в чем-то. Но внешней политикой у нас сейчас занимается отнюдь не только МИД. У прочих федеральных ведомств  есть свой интерес.  И они его активно реализуют за пределами многострадальной Родины. 

    В чем тут российский интерес, спросите вы. В Ливии-то мы что забыли? 

    А про общенациональный интерес они уже давно не думают. Что хорошо для генералов из минобороны  – хорошо и для России. Внешняя политика у нас давно приватизирована.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Опрос
В магазине вы тратите больше тысячи рублей или меньше?