Показать меню
Лента новостей
17:36 15:14 14:40 14:21 14:16 14:05 14:01 13:52 10:24 10:06 07:33 07:20 17:35 15:37 15:29 14:33 14:26 14:25 13:48 13:32 12:06 11:59 11:54 11:31 08:45
 
Новые комментарии
07 сен 10:55Рубрика "Выборы, выборы..."

О соотношении конституций и осетрины с хреном

О том, что важнее простому российскому обывателю – демократия или порядок, свобода или сытость, конституция или осетрина с хреном – размышляло не одно поколение отечественной интеллигенции. Казалось бы, чего тут думать – важно и то и другое. Да вот беда в том, что в России эти понятия друг с другом одновременно почти никогда не существовали. 

При царе не было конституции, но разночинная интеллигенция баловалась осетринкой. При коммунистах конституций было несколько, но с продуктами была напряжёнка. При Горбачеве появилась демократия, но исчез порядок, а заодно не только осетрина, но и минтай. В постсоветской России были, наконец, приложены все усилия для того, чтобы объединить, с одной стороны, конституцию с демократией, с другой стороны, порядок с осетриной. Вроде бы получилось, но исчезли деньги. Не у всех, конечно, только у простых людей, причем не только на осетрину. Плюс в качестве побочного эффекта расцвела коррупция, произошла олигархизация всея Руси.

И вот всегда так – как не складывай, а все выходит, что чем больше конституций и демократии, тем меньше порядка и дороже осетрина. Кстати, процитируем полностью ту самую фразу Салтыкова-Щедрина: «Хочется то ли конституции, то ли осетрины с хреном, то ли посечь кого-нибудь». Вот это и есть исконная российская триада, в поисках выхода из которой уже не первый век бьются лучшие философские умы отечества. Видимо, судьба наша такая – демократия, порядок и осетрина никак не хотят у нас мирно сосуществовать. Обязательно что-то одно да выпадает. 

И все же, что ближе народу - конституция или осетрина? Положа руку на сердце, многие бы выбрали последнее. И то правда, какой толк в свободе, если она предполагает в том числе свободу быть голодным. Уж лучше не напрягать мозги в выборах всяких там демократических моделей, а быть политическим пофигистом в обмен на государственные гарантии относительного благополучия. 

В воскресенье в Озерске в 15-м избирательном округе вновь состоятся выборы депутата городского Собрания. Уровень явки избирателей на грядущее голосование во многом подскажет нам ответ на вопрос: что предпочтительнее для рядового озерчанина – высказать свое мнение у избирательных урн либо посвятить день нехитрым воскресным развлечениям.

Боюсь, что снова победит осетрина. На этот раз без хрена. С хреном, как всегда, останемся все мы.


Редакция

Печать
  1. у классика было - севрюжина с хреном!

  2. Вы случаем с КОБ и ДОТУ не знакомы? Вы там закусывайте всё таки.

  3. Независимый профсоюзный лидер от партии власти - 98% ? )

  4. гостьСегодня, 14:00 Какие бы сказки не показывали по телевизору,а народ российский и весь рабочий люд попал в настоящее рабство к жуликам и ворам,причём всей страной.У нынешних российских работников-рабов нет никаких прав но обязанностей не перечесть и государства у них нет,а есть хозяева и поставленные ими надзиратели.Всё приехали! ОТВЕТИТЬ: Вы случаем с КОБ и ДОТУ не знакомы?

  5. Какие бы сказки не показывали по телевизору,а народ российский и весь рабочий люд попал в настоящее рабство к жуликам и ворам,причём всей страной.У нынешних российских работников-рабов нет никаких прав но обязанностей не перечесть и государства у них нет,а есть хозяева и поставленные ими надзиратели.Всё приехали!

  6. Да не в судьбе дело,а в мутной воде беззакония и коррупции.А воду нынешние правители мутят вполне осознанно,всячески препятствуя её очищению.Вот и мечется народ в этой мути,руками шарит неуверенно,чего нашарит - в карман,потом на зону,а ведь мог бы и заработать,но не дают,а чего в такой мути путного сотворишь.Закона нет,порядка нет да и жизни нормальной нет,как и перспектив на будущее.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Опрос
В магазине вы тратите больше тысячи рублей или меньше?