Показать меню
Лента новостей
13:33 13:25 10:57 10:47 10:44 10:33 10:17 07:26 07:18 14:07 14:02 13:55 11:35 10:57 09:59 09:54 09:43 09:10 08:53 07:21 17:00 16:56 15:44 15:38 14:57
 
Новые комментарии
04 сен 07:29Рубрика "Власть"

Хватит «мониторить! Пора хоронить?

В последнее время в Озерске стало традицией кому-либо из руководства администрации выступать в официальной прессе на тему «Все пропало, шеф!» Месяц назад пугал и стращал озерчан со страниц «Вестника «Маяка» начальник Управления экономики Александр Жмайло. Его предсказания скорой смерти муниципальных предприятий как класса называлось «Закат эпохи МУП?» В этой статье А.Жмайло подробным образом описал проблемы, стоящие перед «Комбинатом школьного питания» («КШП») и «Управлением автотранспорта» («УАТ»).


На прошлой неделе эстафету подхватили целых два заместителя главы округа – по вопросам экономического развития и по социальным вопросам. На страницах того же официального издания на два голоса оба высоких чиновника исполнили трагический речитатив «Мы его теряем!». Теряют Ольга Уланова и Олег Ланге, как ясно из публикации, все то же КШП. Сейчас это предприятие имеет кредиторскую задолженность в 12 миллионов рублей. Диагноз: «Не сумело встроиться в рынок». В свое оправдание Уланова и Ланге приводят аргументы, что-де администрация «не вправе вмешиваться в деятельность муниципального предприятия», «обязанность администрации – мониторить деятельность предприятия, в нужный момент мы можем подключиться к разработке планов его развития, финансового оздоровления». Ну, так что же вы пропустили-то этот нужный момент, что вам помешало?


Еще в прошлом учебном году МУП «КШП» кормило только пять озерских школ, остальные пользовались услугами предпринимателя Вахитова из Челябинска. Уже тогда надо было заканчивать «мониторить» ситуацию и «подключиться» к решению проблем. Ничего не знали о реальном состоянии дел? А для чего тогда проводятся ежегодные балансовые комиссии, сдаются ежеквартальные отчеты, предоставляется ежемесячная информация от директоров МУПов? Статистика липовая, отчеты фальшивые? Тогда оторвите, уважаемые чиновники, свою драгоценную пятую точку от начальственного кресла и поезжайте поговорите с людьми, с простыми сотрудниками предприятия. Может быть, даже выставив директора и главбуха на время разговора за дверь. Люди вам много чего интересного расскажут.


Что касается тревожного положения дел конкретно в «КШП», еще раз напомним вам, что мы писали в редакционном материале «Кормить нельзя запретить» четырнадцать месяцев назад, в июле 2017 года.


«По имеющимся в редакции сведениям, сотрудники «КШП» недовольны очень низкой заработной платой. Однако недовольство людей не выходит за стены предприятия, так как их регулярно собирают и проводят беседы о бедственном положении МУПа, давая при этом понять, что недовольные могут искать себе новую работу. На собраниях коллектива постоянно проводится мысль о том, что предприятие будет банкротиться, а имущество продаваться.

При этом работники «КШП» прекрасно осведомлены о том, что продукты закупаются хотя и по конкурсу, но через целую цепочку посредников, что приводит к необоснованно высокой себестоимости продукции муниципального предприятия. Очевидно, что возможное банкротство МУП «КШП» на руку тем, кто сможет повлиять на результаты торгов по продаже имущества предприятия. В ведении МУП находятся два «лакомых куска» - Столовая № 1 (идеальное расположение для коммерческого использования) и кондитерский цех, продукция которого традиционно популярна и востребована в городе…»


Не есть ли процитированное выше истинной причиной внезапной «болезни» предприятия? Некоторые осведомленные люди называют также причиной «невстраивания в рынок» «КШП» тесную связь нынешнего челябинского «кормильца» озерских школьников с бывшим начальником городского образования Барабасом, внезапно и скоропостижно покинувшим наш город в направлении Челябинска три года назад… 


Кстати, вот что пишут на форумах жители южноуральской столицы о качестве работы предприятия г-на Вахитова.


- Качество питания, чистота в столовых оставляет желать лучшего!!! Я намного лучшего мнения о Комбинате школьного питания Ленинского района.

- Не знаю, как кормят в школе. Но его команда работала в нашей рабочей столовой. Проработали они не так долго. Качество приготовленных блюд просто отвратительное. Есть не возможно. При этом цены, ну ОООчень завышены. Если они так же кормят в школах, то бедные детишки.

- Что-то господин Вахитов и интервью с ним напомнили мне завхоза 2-го дома Старсобеса из «Двенадцати стульев» в исполнении Табакова.

- Когда были свои повара, было вкусно, а эта контора кормит нас отвратительно... Ученик МОУ СОШ 109.


Мы, конечно, понимаем, что ни Уланова, ни Ланге не читают наш информресурс и активно другим не советуют этого делать, а зря. Мы ведь как доктора, диагноз ставим, а дело чиновников – реагировать на выявленную болезнь и лечить ее, пока пациент еще жив, а не констатировать с прискорбием в СМИ его смерть. Хотя создается ощущение, что нынешняя власть предпочитает заниматься именно последним.


Редакция

Печать
  1. Гостю вчера 16:44. Рецепты, возможно, и есть. Нет в администрации врача, который их выпишет и квалифицированно проследит за лечением. Жмайло - великий теоретик, наблюдающий со 2 этажа своего кабинета за происходящим в городе. Ланге - только чтец по бумажке и ничего более. Уланова вообще об экономике имеет смутное представление и слишком поглощена интригами и изображением из себя "серого кардинала" администрации. А Щербаков - глава, ему городом заниматься некогда и боязно: можно натворить чего-нибудь и на следующий срок не назначат.

  2. Пусто место свято не бывает. Если есть спрос, то предложение будет. Если некому, то будет старый состав из команды в команду.

  3. Исподтишка. Горохов ведь директор.

  4. Второй день закрыта "Сластена". Ни режима работы на дверях, ни других объявлений. Как-то все втихаря сделано, из-за угла. Как бы и кто не ругал их торты, это продукция была одной из последних оставшихся озерских фишек. Ленина, 30А! Что у вас следующее на очереди на уничтожение?!

  5. Дискуссия ушла в сторону от темы. Речь идет о банкротстве КШП. Так есть рецепты спасения или уже всё?

  6. Я тоже прошёл по ссылке, отрицательные отзывы все как под копирку, одним человеком писаны. А кроме этих комментов ничего нета тех пор.

  7. Да не о том речь сейчас. КШП умирает. Что делать, кто из чиновников подскажет?

  8. Я тоже прошёл по ссылке, отрицательные отзывы все как под копирку, одним человеком писаны. А кроме этих комментов ничего нета тех пор.

  9. Слушайте, ну во первых статья 2007г., во в вторых там же не только мамочка. И в третьих если бы частник с 2007г работал плохо то давно бы вылетел с рынка. Потом вы как себе представляете - еду готовят в Челябинске везут сюда и разогревают что ли? Нет , сюда поставляются продукты и оборудуются кухни, а готовят уже здесь. Так что вопрос по качеству уже к местным. КШП работала также, они только близлежащую школу кормили у себя (21ю, бывший УПК). Так что это вы не дурите озерчан.

  10. Гостю 12.54. Прошел я по вашей ссылке. Положительные отзывы написали, судя по тексту, знакомые Вахитова и одна восторженная мамочка аж четыре раза. Отрицательных больше. Не надо дурачить озерчан.

  11. Насколько я знаю, организатор питания занимается оборудованием столовых в школах, поставкой продуктов по согласованному меню, готовят местные повара и если невкусно вопросы к ним. Потом с каждого блюда должны снимать пробы и заносить результат в специальный журнал, с тех кто это делает тоже спросить о качестве можно.

  12. Все частные фирмы имеют право закупать продукты только у тех поставщиков, которые выиграли муниципальные конкурсы на право поставки продуктов питания в образовательные учреждения города. О каких посредниках идёт речь, если поставки напрямую. Или у КШП другие права были?

  13. Комментарии о качестве все с одного сайта 2007г. Написания, там положительных отзывов гораздо больше, предоставляли бы не столь однобоко информацию. Ссылка на комментарии : https://m.chel.74.ru/text/business/9280.html/comments/

  14. На безработных наплевать всем, начиная с Щербакова.

  15. Улановой 3 года назад начали сигналить о проблемах. Не шевелилась. А теперь прям смешно эти подлые оправдания читать. Хорть бы дураками себя не выставляли. И куда теперь без работы?

  16. "Проспали" КШП Ланге, Уланова и Жмайло. По какой причине или умыслу - стоило бы разобраться. То, что наперебой начали оправдываться, говорит явно, что чувствуют за собой вину. И было бы неплохо, чтобы еще эту вину и искупили. Для начала пора бы их уже в отставку. А потом разбираться, кто и кому чего обещал, помогал, а кто закрывал на все это глаза. Щербаков тоже должен за это ответить. А то как-то он неприметно в стороночке у нас неприкаянно стоит и ничего не знал, ничего не видел. Типа, я вообще не из этого города, сколковские мы.

  17. Сколько копий поломано, что сейчас не СССР, а пишут и пишут. МУП хоть и городская организация только вот на самоокупаемости. И если кто-то предлагает цену услуги дешевле то выберут его. Качество в столовой было очень сомнительное, в Сластёне сильно снизилось . Все вспоминают советские торты, так тогда все натуральное и по ГОСТу делалось, сроки хранения мизерные и конкуренции никакой. А сейчас в той же Сластёне в редком случае полностью натуральный состав, коржи сухие хотя должны быть сочными от рома и коньяка и т.д. В принципе закономерный результат надежды не на собственные силы, а на финансы из бюджета.

  18. Еще 2 года эта вся компания в своих креслах посидит и от города совсем ничего не останется.

  19. Ланге и личная заинтересованность?Это просто невозможно представить.Весь город знает кристально чистую репутацию этого работящего и честного чиновника администрации.

  20. Ланге настойчиво советовал всем школам заключить договора с Челябинской компанией... Напоминает личную заинтересованность...

  21. Через три года Ланге заметил, что у него не остается подчиненных.

  22. Верно замечено об Улановой. Ехидная женщина и бестолковая. В глаза тебе сочувствовать будет, а за глаза насерет....

  23. Это Уланова-то не "вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность МУПов". Скольким МУПам она жизнь отравила именно этим. Человек, далекий от практики, она очень деятельно поучаствовала в кадровых интригах во всех МУПах практически.

  24. Если не мы не по пилим КШП, то его по пилят другие. А оно нам надо???!!!

Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Станут ли люди меньше рожать, если государство помогать не будет?