Показать меню
Лента новостей
07:42 07:37 07:27 13:25 13:13 16:51 15:28 07:48 14:07 13:49 13:28 10:35 10:22 10:19 09:35 09:02 07:21 16:33 13:13 12:38 12:31 12:24 10:50 10:25 09:29
 
Комментарии
 
Безымянный Репы только растут у "малообеспеченных"! Минэкономики: в России беднеют только богачи
Безымянный Так если с купленными дипломами в КДЦ работнички сидят,вот жопу и показывают. Челябинск празднует «день рождения» метеорита
Безымянный Правильно, "Шурик"!
Бедным вель нечего терять: от зарплаты до зарплаты!
Минэкономики: в России беднеют только богачи
Знайка Да просто бизнес по строительству и ремонту дорог отдаден Медведеву. И это его корова и он её доит, а вместе с ней и бюджет России! Дороги в России покроют «Суперасфальтом»
Безымянный Только ограниченным не видно, как гробится город, все хозяйственные службы, предприятия. В угоду кому? На комбинате тоже полная Ж, ФСБ Ауууууууууу!!!!!   Плохо работаете, не там ищете! Заказчик явно за кордоном!                                                Сейчас разрушим, затем, не построим!


МУП «УАТ»: причины и виновники падения
OAA Эреспал - лекарство очень хорошее. Жаль.
Интересно, есть ли ему такая же эффективная замена.
Озерские аптеки останутся без таблеток и сиропа от кашля
Безымянный Есть ли долги у ООО Комфорт или нет - какое это отношение имеет к теме публикации? Пусть частное предприятие разбирается со своими долгами, мы волнуемся о бюджетных деньгах, которые сгорели в УАТе. Не надо уводить разговор от основной темы. Это любимый прием троллей, так у них в методичках написано. А реальность такова - есть признаки нарушения антимонопольного законодательства. возможна коррупционная составляющая, результаты конкурса могут отменить. Есть что сказать по предмету разговора? Если нет, нечего засорять эфир.
На всякий хитрый конкурс есть УФАС
Иван Лазаревич Мовсесян Ну да, других-то поводов для праздника просто нет. Одна радость в жизни - метеорит. А всё остальное жопа.
Челябинск празднует «день рождения» метеорита
26 авг 07:44Рубрика "Неизвестная Россия"

Россия вспоминает годовщину позорного мира

Двадцать два года назад завершилась Первая чеченская война, когда ослабленная разрухой 90-х российская армия, с огромным трудом установив контроль над ключевыми городами республики, опять его потеряла. Все началось с того, что в августе 1996 года чеченским сепаратистам удалось отбить Грозный, Гудермес и Аргун, несмотря на то, что федеральные войска численно их превосходили.

Это была последняя попытка боевиков переломить ход войны, и их блеф удался, благодаря огромному влиянию политиков на военные действия. "Гражданские" так и не дали генералам довести войну до победного конца, потому что Кремлю был нужен мир.

После удачного штурма группировка боевиков под командованием Аслана Масхадова в итоге сама оказалась в окружении. Генерал-лейтенант Константин Пуликовский, командовавший федеральными силами, поставил сепаратистам жесткий ультиматум. Он предложил им сдаться в течение 48 часов, в противном случае военачальник обещал нанести сокрушительный удар авиацией и тяжелой артиллерией. Для гражданских должен был быть организован специальный коридор.

Учитывая то, что у Пуликовского 14 декабря 1995 под Шатоем погиб сын, настроен он был решительно и наверняка бы уничтожил последние силы дудаевцев в котле. Это поняли и сами боевики, сильно нервничавшие на переговорах. Как позже вспоминал генерал Владимир Шаманов, это была последняя попытка боевиков заявить о себе. И она удалась, хотя сепаратисты были фактически обезглавлены. Лидера Ичкерии Джохара Дудаева уничтожили российские Су-25 по сигналу спутникового телефона.

Тем не менее, Москва отказалась от тактики Пуликовского. Политтехнологи просчитали, что силовое разрешение ситуации повредит действующей власти, от которой ждали конца кровопролития.

Теракты на территории России и растущее недовольство войной у населения – от вновь избранного главы государства Бориса Ельцина ждали одного – остановить войну, чего бы это ни стоило.

В результате в Грозный прилетел наделенный полномочиями президента РФ генерал Александр Лебедь, который сразу отменил ультиматум Пуликовского. Более того, он заявил, что армия деморализована и не способна воевать. Как позже писал генерал Геннадий Трошев в своей книге "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала", Лебедю хотелось славы сиюминутного миротворца, который мог бы одним махом решить проблему, но в итоге он "предал воюющую армию".

Пуликовский пытался отстоять свою позицию, но ничего не вышло. На помощь Лебедю прибыл Борис Березовский, и вместе они настояли на мирных переговорах с чеченскими боевиками, которые находились на прицеле у российских военных.

Как результат – подписанные в Хасавюрте 31 августа соглашения, согласно которым Россия терпела поражение и должна была покинуть чеченские города, а вопрос о статусе территории был отложен до 31 декабря 2001 года. Теракты и похищения людей продолжились. А армия, по словам Трошева, чувствовала себя оплеванной и опозоренной, потому что "крошечная Чечня разгромила великую Россию".

Но это было только начало, относительный мир продержался лишь три года – началась Вторая чеченская кампания.

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert King

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
ВИЧ существует или это миф?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров