Выходные в Озерске облачные

В предстоящие выходные, 18 и 19 августа, ожидается облачная погода с прояснениями, местами по области пройдут дожди, в отдельных районах грозы.

Как сообщили в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 16-21 градус, на юге - до плюс 24 градусов. В воскресенье немного похолодает – плюс 14-19 градусов, на юге - до плюс 22 градусов. В ночные часы – плюс 6-11 градусов, на юге – плюс 14 градусов. Ветер северный, северо-восточный 5-10 метров в секунду, порывы до 12-17 метров в секунду.

Атмосферное давление ожидается выше нормы – 742 миллиметра ртутного столба, к воскресенью оно повысится до 744 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

18 августа по народному календарю Евстигней Житник.

В Евстигнеев день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался (как сейчас известно, лук является хорошим антисептиком). По дню Евстигнея судят о том, каким будет декабрь. Пытались предсказать погоду и на ближайшее будущее: на закате солнца выходили в поле и кричали во всю глотку. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя.

Именины в этот день: Викентий, Дарья, Евдокия (Авдотья), Евстигней, Ефим, Иван, Кристина, Максимилиан, Мария, Нонна.

19 августа – Яблочный Спас.

В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.



Добавить комментарий

показать все комментарии