Со вторника у православных начнется Успенский пост

Во вторник, 14 августа, у православных начнется самый короткий пост в году - Успенский пост. Он продлится всего две недели – по 27 августа, но по строгости запретов не уступает Великому посту.

Это единственный пост, посвященный Пресвятой Богородице, которая, узнав о Своем предстоящем успении, особо подвизалась и постилась, хотя, будучи святой и непорочной.

Окончательно Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года. С тех пор все православные христиане согласно с древними уставами соблюдают Богородичный пост с 1 по 15 августа (по старому стилю).

В отношении еды этот пост практически такой же строгий, как и Великий. По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Рыбой можно насладиться лишь в Праздник Преображения Господня - 19 августа.

В первый день поста, 14 августа, православные отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, более известный как Медовый Спас. Это первый из трех праздников Спаса (второй - 19 августа, третий - 29 августа). Он установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного Креста.

В этот день во всех храмах Челябинской области после Божественной литургии пройдут водосвятные молебны, после которых священники освятят мед нового сбора и с этого дня благословляется его употребление в пищу.

По народным поверьям именно 14 августа, на Медовый спас, заканчивалось лето, и начиналась осень.

Представители церкви напоминают, что в любой пост полезно не только телесное воздержание, но и духовное. В эти дни лучше избегать шумных развлечений, не ссориться с окружающими, чаще посещать богослужения, проводя время в молитве.



Добавить комментарий

показать все комментарии