Сегодня есть повод. Иэн Андерсон (ВИДЕО)

10 августа свой день рождения отмечает лидер Jethro Tull Иэн Андерсон. Прагматичный по своей натуре, остроумный и абсолютно не рок-н-ролльного образа музыкант создает неповторимые, почти магические мелодии.

Творческий путь Иэна почти полностью связан с Jethro Tull, прославившимися в том числе (и по мнению самого Иэна) благодаря необычному использованию флейты как одного из основных инструментов группы. Почитатель фолка и джаза, Иэн со своей группой сумел победить Metallica в категории лучший хард-рок/хэви-метал исполнитель на церемонии Grammy Awards 1989.

Борис Гребеньщиков сказал о нем так: «Будто бы шут гороховый, подзаборный Будда, древний Пан наблюдает за нашей человеческой игрой, и сердце его полно сострадания, в руке стакан виски, а в другой руке флейта…»

Факты

Иэн родился в Шотландии, был младшим ребенком, в 1959-м с семьей переехал в Англию, где и началась его музыкальная карьера.

В Англии он закончил школу и поступил в колледж, совмещая учебу с работой в магазине в качестве ассистента. Именно на этой работе в перерывах он читал журналы Melody Maker и New Musical Express, которые вдохновили его на создание собственной группы.

В 1963 году он со школьными приятелями Барримором Барлоу, Джеффри Хэммондом и Джоном Эваном собрал свою первую группу The Blades.

Помимо флейты, Иэн также играет на губной гармонике, акустической и электрогитарах, басу, клавишных, балалайке, саксофоне.

Вдохновение музыкант черпает в британском фольклоре, в классическом наследии европейской академической музыки, в этнических экспериментах народов мира и даже в звуках природы

Со своей женой Шоной Лиройд Иэн вместе с 1976 года, у пары двое детей.

Андерсон – еще и талантливый шоумен: он облачается на сцене в безразмерные пальто, гигантские шапки, в пеструю и разноцветную одежду, напоминая либо сумасшедшего, либо юродивого (а скорее обоих сразу), не раз представал в образе космонавта, байкера, пирата.

Иэн Андерсон играл на флейте для альбома Shadow of the Moon группы Blackmore’s Night, в трибьют-альбоме Back Against The Wall группы Pink Floyd и еще в нескольких коллаборациях.

Семья Андерсона владеет собственной фермой по разведению лосося.

Среди своих интересов Андерсон перечисляет защиту диких кошек, фотокамеры (главным образом фирмы Leica) и индийскую кухню — он даже написал «Руководство для новичка», но оно до сих пор опубликовано только в Интернете.

Музыку этого исполнителя и многих других вы можете приобрести в Интернет-магазине «МузЛандия»



Добавить комментарий

показать все комментарии