Выходные в Озерске будут дождливыми

В предстоящие выходные, 11 и 12 августа, ожидается переменная облачность, местами по области пройдут дожди, на севере до умеренных, грозы.

Как сообщили в Челябинском Гидрометцентре, в дневные часы синоптики обещают плюс 21-26 градусов. В ночные часы – плюс 9-14 градусов, на юге – плюс 4-9 градусов. Ветер северо-западный 5-10 метров в секунду, днем порывы до 18 метров в секунду.

Атмосферное давление ожидается ниже нормы – 733 миллиметра ртутного столба, к воскресенью оно повысится до 739 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

11 августа по народному календарю Калинник.

Калинниками на Руси называли пироги с калиной. Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях. В северных губерниях молились: «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. «Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем», — подмечали крестьяне. А вот если спелый овес вновь зазеленеет — значит, осень будет ненастной.

Именины в этот день: Александр, Алексей, Анатолий, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима.

12 августа - Силуан и Сила.

В это время особое внимание уделяли ржи. Крестьяне говорили: «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна», — то есть полна зерном и клонится к земле. Можно приступать и к посеву озимой ржи: «Посеешь рожь на Силу — родится сильно»; «Сила хлеб силит».

В этот день обращали внимание на погоду: если она была пасмурной и прохладной, то дождя можно было не ждать. А вот сильное мерцание звезд на рассвете предвещало скорые и обильные осадки. Если же дождь заморосил под вечер, да еще при ветреной погоде — быть долгой мокроте. Именины в этот день: Анатолий, Ангелина, Валентин, Герман, Иван, Лука, Максим, Павел.



Добавить комментарий

показать все комментарии