НДС 20%. На что подскочат цены на самом деле?

Закон о повышении НДС уже принят, Единая Россия уже проголосовала, хлопать не будем. Пора пораскинуть мозгами, что подорожает, а что не сильно, в ближайшее время.

Начнём с того, что такое НДС и как он считается. Оказывается, большинство людей верят в какие-то невнятные россказни и сказки. Итак, НДС это Налог на Добавленную Стоимость. На каждом этапе производства, при продаже сырья или готовой продукции её стоимость увеличивается на этот налог. Когда мы видим в чеке за хлеб "в том числе НДС", это значит, что производитель взял сумму всех затрат на производства товара (мука, вода, зп сотрудников, транспортные услуги и тд), прибавил к ним желаемую прибыль и уже ко всей этой сумме добавил сверху % НДС. И так каждый раз, когда товар или сырье для производства переходит из одних рук в другие. В этом процессе есть ряд тонкостей, но говорить о них сейчас не имеет смысла, так как большинство из них касается отчислений в бюджет, а нам интересно конечное влияние на стоимость товара.

Продукты подорожают? И да и нет

Продукты питания тоже облагаются НДС, но в размере 10% и это не изменится. А вот транспортные услуги и другие затраты на производство облагаются налогом в размере 18% и он то увеличится с 2019 года. Соответственно стоимость продуктов увеличится пропорционально сложности их производства.

Бензин подорожает? Конечно же да

В последнее время кажется, что чтобы не произошло, из-за этого подорожает бензин. Повышение НДС повлияет на стоимость бензина, цена вырастет. Может быть не напрямую повлияет, может быть не сразу вырастет, но это произойдёт: слишком много этапов перепродажи и обработки сырья. Что самое интересное: для ряда услуг и работ в нефтеперерабатывающей отрасли действует сниженная ставка НДС. Сниженная до 0%.

Электроника подорожает? Да!

Что бы там не писали, где бы не производили технику, её стоимость вырастет. Не может не вырасти, учитывая, какой путь она проходит от завода в Китае до прилавка в Связном. Складские, транспортные услуги, их подорожание отразится на стоимости высокотехнологичной продукции.

Что вообще произойдёт?

Кроме влияния на цены товаров будет ещё ряд тенденций, которые последуют за повышением НДС.

Больший импорт продуктов. Чем дороже становится производство консервов, полуфабрикатов и т.д., тем более конкурентноспособными становятся заграничные товары, особенно учитывая, что международные перевозки облагаются НДС 0%.

Рост инфляции. По мнению разных экспертов инфляция в 2019 вырастет на 1% только из-за принятого закона.

Появление и закрытие бизнесов в разных сферах. В зависимости от сферы деятельности и ещё сотни факторов, малый и средний бизнес либо получат конкурентные преимущества из-за грядущих изменений, либо закроются.

Чего не стоит делать в связи с повышением НДС?

Нести сбережения в банк, открывать вклад. В ситуации, когда прогнозируется рост инфляции до 4%, вклад под 6% просто сохранит примерную стоимость накоплений.

Покупать впрок. Повышение цен на натуральные продукты не будет резким и столь высоким, чтобы создавать запасы. Исключение: если вы планировали покупать машину в кредит в 2019 году, то лучше ускориться и сделать это пораньше, не дожидаясь, когда в автосалоны поступят машины, в стоимость которых включен повышенный НДС.

Паниковать.



    1. 12 августа 2018 17:25 гость12 августа 2018 17:25

      18 марта 2018 года за это проголосовали.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии