Доллар вырастет до 100 рублей в 2018 году

Такой прогноз делают аналитики, обсуждая нынешний исторический минимум рубля, достигнувший уровня 2016 года.

Валюта всегда растет по уже укоренившимся принципам. На фоне негативной (в некоторых случаях позитивной) информации внутри рынков, на фоне различных санкций и торговых эмбарго, на фоне повышения спроса на нее. И нынешний год не исключение из правил, считают финансовые аналитики. Сейчас сработали как минимум два из этих правил: принятые новые санкции Госдепа и предполагаемый запрет на экспорт из США программ и оборудования безопасности.

Факт: на вечер среды, 8 августа, рубль достиг «исторического» минимума на уровне 2016 года, и к поздней ночи остался на отметке 64,9 рубля. Так завершились торги на Московской бирже. Евро и вовсе вырос до 75,2 рубля. Официальный курс ЦБ этим утром: доллар – 63,59 р., евро – 73,82 р. Таким образом нынешний август 2018 года вновь стал «черным», по некой сложившейся традиции. А подогрела негативный результат снова информация из Штатов, где заявили о снижении запасов «черного золота», что чуть снизило цены на нефть, и разговоры Вашингтона об очередных санкциях в отношении российского госдолга.

Сейчас в равной степени разные аналитики говорят о двух сценариях на конец текущего года. Первые – пессимисты – уверены, что доллар пробьет «дно», и к Рождественским праздникам поднимется выше отметки в 100 рублей за единицу американской валюты. Однако оптимисты уверены, что колебания завершатся на уровне в 65 рублей за доллар, если не произойдет чего-то совсем из ряда вон.

Россияне, однако, в большинстве не верят во что-то хорошее и начинают массово закупать иностранную валюту. Усиливает недоверие граждан и принятое повышение НДС, и новые пошлины, и рост цен на топливо. А недавно лидирующие мясоперерабатывающие компании России заявили о грядущем резком повышении цен на мясо и колбасу. Речь идет о подорожании аж на 50-60%.

Пока, по официально опубликованным данным, граждане опасаются делать долговременные инвестиции и хранить деньги в банках. Лишь 66,6% всех денег сейчас находится в банках, тогда как 17,9% рублей (почти на 1% больше, чем в 2017 году) держат на руках. А это 5,7 трлн никак не работающих денег.



    1. 9 августа 2018 13:17 гость9 августа 2018 13:17

      Всезнайки привычно для таких случаев советуют выходить из рублевых активов. Но куда? В предсанкционные доллары? В туманно-перспективные евро? В падающие акции, например, в #Аэрофлот, сбросивший сегодня 8%? Куда? Нет, ребята, момент для выхода из рублей абсолютное большинство из вас упустило на прошлой неделе. Теперь, если вы начнете дергаться, то станете частью стада, на котором и держатся фондовый и валютный рынки. Паника - последний советчик. Обождите, первые санкции (не самые для ваших денег страшные) будут введены только 22 августа. Тем более, повторимся, окно вы уже профукали.

      Ответить
    2. 9 августа 2018 13:16 гость9 августа 2018 13:16

      Набиуллина в последние годы изрядно наблатыкалась по части умных слов про банковский сектор и финансовый рынок. Правда, компетенций ей это не прибавило. Глава ЦБ по-прежнему склонна к экзальтации и истерике, что все видели в конце 2014-го (взлёт ставки до 17%) и начале 2015-го (заявление по собственному). К тому же посоветоваться ей не с кем: ни с не разбирающимся в экономике формальным мужем, ни с «любимым учителем», устроившим дефолт в 1998-м, ни с Кудриным и его ставленником Силуановым, считающими, что ответные меры нецелесообразны. Плюс ко всему, «палить резервы» не позволит Верховный, не для того они формировались. Вспомните поведение своих жён или подруг в нестандартных ситуациях и учитывайте это в комплаенсе.

      Ответить
    3. 9 августа 2018 12:41 гость9 августа 2018 12:41

      И не просто голосовали, а наперегонки бежали к урнам с бюллетенями в зубах.

      Ответить
    4. 9 августа 2018 12:23 гость9 августа 2018 12:23

      Так за это же еще 18.03.2018 проголосовали.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии