В выходные в Озерске тепло

В предстоящие выходные, 4 и 5 августа, ожидается переменная облачность, местами по области кратковременные дожди, возможны грозы.

Как сообщили в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 17-22 градуса, на юге – до плюс 25-30 градусов. В воскресенье – плюс 20-25 градусов, на юге – до плюс 29 градусов. В ночные часы ожидается плюс 11-16 градусов, на севере – до плюс 9 градусов. Ветер южный, юго-восточный 2-7 метров в секунду, при грозах порывы до 14 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 738 миллиметров ртутного столба, к воскресенью оно понизится до 7354 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

4 августа по народному календарю Мария Ягодница.

В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза».

В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы».

Именины в этот день: Алексей, Корнилий, Мария, Михаил.

5 августа - Трофим Бессонник.

Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать — добра не видать», — подмечали в народе. На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники.

Именины в этот день: Андрей, Анна, Аполлинарий, Виталий, Михаил, Трофим, Федор, Феофил.



Добавить комментарий

показать все комментарии