Дворы в Озерске станут удобнее и краше

В Озерском городском округе продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды», согласно которой в 2018 году будет произведено благоустройство девяти дворов в разных городских микрорайонах и разработана проектно-сметная документация на ряд общественных территорий.

Сегодня с ситуацией на строительной площадке по адресу: ул. Дзержинского, 56 ознакомились первый заместитель главы Озерского городского округа Иван Сбитнев и начальник управления ЖКХ администрации Наталья Левина. В контрольной поездке их сопровождали представители городских СМИ. 

Иван Сбитнев:

- Всего в этом году Озерский городской округ на программу «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета получил 27 млн рублей.

Мы с вами находимся на объекте, где полным ходом идут работы по воплощению в жизнь самого большого проекта, стоимостью 6 млн. рублей. На благоустройство девяти дворовых территорий предусмотрено порядка 20 млн. рублей.

Другая часть средств, 7 млн. рублей, направлены на разработку проектно-сметной документации по общественным территориям - это пешеходная зона на проспекте К. Маркса, сквер имени Б.В. Броховича, пляж «Дальний» (ул. Иртяшская). На сегодняшний день уже все аукционы по программе объявлены, определяются подрядчики.

Мы рассчитываем, что в результате конкурсных процедур у нас появится экономия и образовавшаяся сумма позволит нам реализовать все проекты, которые мы запланировали и по которым жители высказались при рейтинговом голосовании.

Напоминаю, что данная Программа утверждена и опубликована на официальном сайте ozerskadm.ru: каждый желающий может посмотреть, вошёл ли в нее тот или иной двор. Она рассчитана до 2022 года и является живым документом со своим алгоритмом: если собственники хотят что-то изменить в своем дворе, они должны провести общее собрание и проголосовать за ту или иную форму благоустройства. Затем предъявить свое предложение в администрацию округа для комиссионного рассмотрения. 

По данным Натальи Левиной, ещё несколько озерских дворов вошли в программу «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году: пять территорий при многоквартирных домах, находящихся в управлении УК «ОзерскСтройЖилСервис»: ул. Набережная, 4, ул. Набережная, 8, б. Луначарского, 23, пр. К. Маркса, 32, Дзержинского, 56 и четыре территории МУП «ДЕЗ»: пр. Ленина, 75, пр. Ленина, 83, пр. Победы, 25 и ул. Семашко,1.

- Если на Дзержинского, 56 мы видим, что строители уже приступили к делу, то на придомовых территориях, которые обслуживает МУП «ДЕЗ», несколько иная ситуация, потому что муниципальное предприятие не может заключать договоры с подрядными организациями напрямую, а в соответствии с 44-м Федеральным Законом обязано проводить конкурсные мероприятия. В нашем случае, они уже начаты, 9 августа будет определён как исполнитель работ, так и сроки их выполнения.

Вместе с представителями администрации на ул. Дзержинского, 56 приехал и руководитель УК «ОзерскСтройЖилСервис» Вячеслав Захаров, он рассказал, как рождался проект и что от него ждать:

- Сама идея принадлежит жителям МКД №56 по ул. Дзержинского и, формулируя задачу, они опирались на собственное представление о комфортной городской среде. На этом месте когда-то была досуговая площадка, но со временем она устарела и разрушилась. Совет дома обратился к нам за помощью в ее восстановлении, сообща мы подготовили проект и добились того, чтобы он был включен в Программу.

Согласно проекту, на месте большого пустыря, расположенного в центре густонаселенного микрорайона, должна появиться многофункциональная игровая площадка, рассчитанная, прежде всего, на детей – со всевозможными современными конструкциями для разного возраста, с резиновым покрытием, с газонами и скамейками, с ограждением. В рамках того же проекта начато асфальтирование проезжей части.

Руководитель УК «ОзерскСтройЖилСервис» уверен, что объект будет сдан раньше установленного в контракте срока – ноября этого года (подрядчик – ООО «Профстрой» четко соблюдает производственный график) и станет украшением микрорайона:

- По результатам голосования, собственники жилья взяли на себя ответственность профинансировать проект в размере 3 процентов его стоимости: каждая квартира заплатит от 200 до 400 рублей одноразово – в зависимости от площади. Это подтверждает, что люди осознанно подошли к проблеме благоустройства.

Будут ли жители беречь свое общедомовое имущество – покажет время, ухаживать за ним обещает управляющая кампания.

Вячесла Захаров искренне благодарен общественникам во главе с Ольгой Тушинской, председателем совета дома №56 по ул. Дзержинского за их активную позицию:

- На мой взгляд, это прекрасный результат взаимодействия собственников жилья с управляющей компанией и администрацией округа, пример для тех, кто еще не осознал свою роль в создании достойных условий проживания. 



    1. 2 августа 2018 15:24 гость2 августа 2018 15:24

      Почему-то показывают всегда не тех, а этих, которые и так не забывают себя регулярно в каждую ОРИ засунуть.

      Ответить
    2. 1 августа 2018 23:53 гость1 августа 2018 23:53

      Когда ж уважаемый В,Захаров займётся проблемами дома 28 по Матросова? Там проезд давно требуется расширить. Скорая сегодня отказалась ехать ко второму подъезду по тротуару. Все давно ругаются на такой проезд. Технику дома дай волю, она конечно кирпич поставит тут. А дело то за малым- расширить проезд. Давно просим техника. Но что-то безнадёжно как-то.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии