Показать меню
Лента новостей
13:25 10:57 10:47 10:44 10:33 10:17 07:26 07:18 14:07 14:02 13:55 11:35 10:57 09:59 09:54 09:43 09:10 08:53 07:21 17:00 16:56 15:44 15:38 14:57 14:40
 
Новые комментарии
30 июл 09:55Рубрика "Власть"

От заката без рассвета

Александр Жмайло предсказал МУПам критические дни

Помните ли вы, уважаемые читатели, бессмертное произведение Ильфа и Петрова «Золотой теленок», точнее, таких колоритных персонажей, как «пикейные жилеты». Вспомним их разговоры: «Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно - Чемберлен все-таки тоже голова!.. Гувер-это голова… И Гинденбург - это голова...»

У нас в Озерске тоже есть своя «голова» - начальник Управления экономики администрации ОГО Александр Жмайло. Что он ни скажет, то сбывается. В особенности это касается будущего городских муниципальных предприятий. Александр Иванович, напомним,еще в июне прошлого года в своей программной статье «Озерск не знает, что значит жить плохо», озвучил следующий тезис: «Муниципальные предприятия должны выполнять социально значимые задачи, либо присутствовать в тех секторах экономики, где по разным причинам частный бизнес присутствовать не хочет или не может. И уйти из тех секторов, где рынок и частный бизнес сработают эффективнее.»

Пару недель назад Александр Иванович выступил с очередным предсказанием, опубликованном в газете «Вестник «Маяка». Чтобы не совсем уж пугать горожан, предсказание было дано с вопросительным знаком: «Закат эпохи МУП?» В этой статье А.Жмайло подробным образом описывает проблемы, стоящие перед муниципальными предприятиями Озерска. В первую очередь речь шла о «Комбинате школьного питания» («КШП») и «Управлении автотранспорта» («УАТ»).

Говоря о «КШП», А.Жмайло подчеркнул, что предприятие осуществляет три вида деятельности: организация школьного питания, столовая и кондитерский цех. Первые два являются сейчас нерентабельными. «В этой ситуации самое рациональное решение – остановить работу столовой, чтобы сохранить единственное прибыльное направление предприятия – кондитерский цех…» И ведь все случилось, как и предсказывал Александр Иванович: столовая № 1 16 июля, через день после выхода газеты, была закрыта на неопределенный срок.

Но ведь и мы в редакции тоже отчасти предсказатели. Вот что мы писали в редакционном материале «Кормить нельзя запретить» ровно год назад, в июле 2017 года.

«По имеющимся в редакции сведениям, сотрудники «КШП» недовольны очень низкой заработной платой. Однако недовольство людей не выходит за стены предприятия, так как их регулярно собирают и проводят беседы о бедственном положении МУПа, давая при этом понять, что недовольные могут искать себе новую работу. На собраниях коллектива постоянно проводится мысль о том, что предприятие будет банкротиться, а имущество продаваться.

При этом работники «КШП» прекрасно осведомлены о том, что продукты закупаются хотя и по конкурсу, но через целую цепочку посредников, что приводит к необоснованно высокой себестоимости продукции муниципального предприятия. Очевидно, что возможное банкротство МУП «КШП» на руку тем, кто сможет повлиять на результаты торгов по продаже имущества предприятия. В ведении МУП находятся два «лакомых куска» - Столовая № 1 (идеальное расположение для коммерческого использования) и кондитерский цех, продукция которого традиционно популярна и востребована в городе…»

Ну, и кто из нас больший пророк - Жмайло или редакция?

Точно так же Александр Иванович перечисляет беды МУП «УАТ». Вот, например, один любопытный его пассаж: «Возможно, кто-то забыл, что УАТу еще в 2012 году была уготована участь быть выдавленным с городского рынка пассажироперевозок… И только внезапная смена администрации округа помешала этим планам…» А теперь давайте вспомним, какая именно «внезапная смена» произошла в администрации ОГО в 2012-м. Да-да, речь идет об аресте Евгения Тарасова и его замов, которые впоследствии были признаны виновными в хищениях денежных средств из ММПКХ. Так предполагалось, значит, и УАТ еще «выдавить»! Не себе ли в карман?

Ликвидация предприятия, не произошедшая тогда, грозит осуществиться сейчас. Не потому ли, не первый уже год, маршрутки упорно ходят за пять минут до муниципальных автобусов, лишая их выручки, и никто, включая самого Александра Ивановича, не может навести здесь порядок? Не потому ли средства, выделенные на «санацию» МУП УАТ, а фактически на ликвидацию задолженности перед налоговой службой, тратились директором предприятия А.Лазуткиным на иные цели, и ему все сошло с рук? В минувшую пятницу, как и следовало из предсказаний А.Жмайло, на очередной внеочередной сессии Собрания депутатов еще одна изрядная порция недвижимого имущества УАТа ушла под залог в ФНС. При этом долг многострадального МУПа перед налоговыми органами вырос с марта по июль текущего года на 13 миллионов рублей! Процитируем слова самого А.Жмайло: «Как говорится, комментарии излишни…»

В общем, интересные публикации получаются у Александра Ивановича – полезные, содержательные. Из них мы можем узнать, какие озерские предприятия сдохнут в первую очередь, а какие чуть погодя. Будем, так сказать, следить за процессом.

Редакция

Печать
  1. Никто никакие МУПы не реанимировал. Администрация просто наблюдает за тем, как они умирают.

  2. Все так. Про ММПКХ, которое генерирует только долги, ни слова. Сколько еще реанимировать убыточные МУПы будем? Они уже не дышат.

  3. Господи, какие бездари СИДЯТ!!!, в администрации!!!

  4. Не знаю в чем эффективность частных предприятий - озерская кондитерская фабрика закрыта, Одинокий волк стал рабочей столовой. Продукция КШП востребована благодаря специалистам , а не цеху и его расположению.

  5. Это называется - "говорящая голова".

  6. Жмайло, по сути своей, не является начальником управления экономики, так как никакой экономикой они с Улановой не управляют. Жмайло - констататор развала городской экономики и "головой" здесь быть не нужно: собирай нерадостные цифирки и озвучивай.

  7. Жмайло, по сути своей, не является начальником управления экономики, так как никакой экономикой они с Улановой не управляют. Жмайло - констататор развала городской

  8. После блистательной победы Жмайло над ФЭСРом к нему, вообще, не должно быть вопросов. Особенно, антикризисного характера. Не его это - мешки ворочать.

  9. Если господин Жмайло предсказывает критические дни МУПам,тогда пусть обеспечит прокладками эти предприятия за свой счёт."Едроссам"очередной привет

Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Станут ли люди меньше рожать, если государство помогать не будет?