Еще один тревожный звонок по поводу пенсионной реформы

Тихо назревает еще один, не менее интересный звонок по поводу предстоящей пенсионной реформы. Вы думаете, что все закончится только увеличением пенсионного возраста? Нет, ребята, вы очень глубоко ошибаетесь! Все будет еще интереснее.

Со следующего года вполне может заработать еще одна важная штука – индивидуальный пенсионный капитал. Во всяком случае, Татьяна Голикова вполне уверенно сказала, что к накопительной части пенсий возврата не будет. С тем, что было заморожено в 2013 году, можно благополучно попрощаться. Конкретно Голикова сказала следующее:

«Коллеги из Минфина и Центробанка отрабатывают концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Профсоюзы и работодатели сходятся в одном - порядок накоплений должен быть добровольным. Сейчас эта конфигурация отрабатывается. Думаю, к осени процесс завершим»

Это все, конечно, очень интересно, но скорее всего, затее ждет полный и глубокий провал. Интересно, в правительстве на самом деле сидят такие наивные люди, которые считают, что после того, как пенсионный возраст вырастет махом минимум на 5 лет, кто-то станет на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе использовать какие-то пенсионные инструменты, чтобы увеличить размер будущей теоретически возможной пенсии?

Конечно, все это будет сопровождаться правильными словами про то, что «высокого уровня пенсии» только с помощью государства ну никак не достичь, что будет построена «правильная инфраструктура» и у пенсионеров после выхода на заслуженный отдых появится «реальная прибавка».

Прямо так и вижу, как сидит такой обычный россиянин, у которого уже несколько лет заморожена его накопительная часть пенсии, а теперь и вовсе все отчисления пойдут строго в страховую часть пенсии и думает: «Как классно все придумано. Самое время отнести денежки в НПФ».

Похоже, ребята, все подводится к тому, что страховая часть пенсии будет повышаться все меньше и меньше. Не подумайте, что это как-то скажется на отчислениях. С чего бы это? Страховые взносы останутся на месте, надо же Пенсионному фонду процветать, а вот индексироваться пенсии будут тихо и не очень активно. Зато будет активно раскручиваться идея с индивидуальным пенсионным капиталом и в нее начнут загонять всеми правдами и неправдами. Ведь тогда средняя температура по больнице станет намного лучше.

Поэтому ждем поток позитивных рассказов про то, как хорошо работается, когда тебе скоро исполнится 65 лет. А еще про то, как круто все планировать вперед и самому создавать свою накопительную часть пенсии.

Вообще в идее индивидуального пенсионного капитала нет ничего плохого. Но только если государство соберется его вводить, пускай вернет замороженную в течение нескольких лет накопительную часть и снизит отчисления в ПФР на ту сумму, которая должна была идти в накопительную часть, а по факту была благополучно слита в неизвестном направлении. Плюс нужна система надежных НПФ, плюс гибкая система управлении счетом. И все это должно быть заточено на людей, а не на сравнительно честный отъем денег у населения. Тогда такой расклад выстрелит. Но ведь так же не случится… Впрочем, подождем осени.



Добавить комментарий

показать все комментарии