Виват юбиляру!

19 июля отметил юбилей Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Учитель с большой буквы Тамара Ивановна Савушкина. Коллектив Озерского государственного колледжа искусств, коллеги и ученики поздравляют Тамару Ивановну, желают ей крепкого здоровья, большого семейного счастья и интересной, насыщенной творческой жизни.

Обучение и образование – одно и то же? Конечно, нет, обучение – лишь часть образования. Так ответят многие. А может ли обучение одновременно быть образованием? Наверное, да… Но реализовать это могут немногие.

К числу последних можно отнести Тамару Ивановну Савушкину. Она это делала фантастически.  Как и почему ей это удавалось? Талант, в том числе и педагогический, нельзя просчитать, разложить на составляющие и преподнести в виде алгоритма. Мы можем высказать лишь некоторые предположения.

Наверное, к этому побуждала среда. Всю жизнь Тамаре Ивановне приходилось иметь дело с художественными, а точнее музыкальными образами. Художественный образ изначально амбивалентен. Он  целостен, завершен, самодостаточен и гармоничен. Вместе с тем он – источник бесконечного числа смыслов, идей, прочтений, открывающихся через время, идеологию, тренды… Наверное, из-за близости к искусству каждого своего ученика Тамара Ивановна воспринимала как своеобразный драгоценный материал, из которого должен родиться образ – подлинный, настоящий, с глубинами и тайниками, но при этом абсолютно уникальный, неповторимый и органичный.

Молодой специалист лепился из личности, профессиональная суть вырастала из его собственного понимания мира, жизни, творчества, искусства. Весь учебный материал преломлялся через призму его личного,  индивидуального  понимания и отношения.  Аксиомы музыкознания не насаждались как прописные истины, а добывались в сомнениях и поисках. Наверное, поэтому они прочно обосновывались в сознательном, бессознательном и подсознательном пространстве, на уровне не только знания, но и чувствования. Процесс изучения дисциплины включал не только изучение музыки,  но и истории, философии, литературы, искусствознания, психологии, политики… Словом, самой жизни во всей ее сложности, многогранности и полифоничности. Это было не просто обучение музлитературе или анализу, а поиск себя в окружающем мире и пристрастное вглядывание в отражение мира в себе. Ученик, прошедший такую школу –  не просто владетель ремесла, а образ или даже образец человека – знающего, умеющего, а еще думающего, ищущего, волевого и неравнодушного.

В любой профессии важен пример – реальное воплощение красоты и значимости выбранного дела. Для будущих учителей образ учителя важен в квадратичной степени – это и источник знаний, и носитель особого образа жизни, поведения, характера. Тамара Ивановна являла собой целостный и многогранный образ профессионала во всех сферах своей деятельности. Преподаватель, музыковед-просветитель, методист, инициатор многих грандиозных творческих проектов и просто интересно и нестандартно мыслящий человек-вдохновитель – все эти ипостаси прекрасно сосуществовали и взаимодополняли друг друга. Ум и эрудиция, способность содержательно, ясно и красиво говорить, уважение к слушателям и ученикам, исключительное обаяние и притягательность – все это делало общение с Тамарой Ивановной не только интересным, но и чрезвычайно приятным времяпровождением.

Находясь у истоков деятельности музыкального училища, Тамара Ивановна вместе со своими беспокойными коллегами стала автором серьезного начинания – «Воскресных концертов», со временем превратившихся в городскую филармонию «Музыкальные среды». Удивительная манера общения с аудиторией, сочетающая глубину мысли, простоту речи и доверительность интонации позволила даже далеким от академического жанра посетителям понять, что эта музыка не только доступный, но и очень интересный пласт культуры. А любовь к своему делу, объединившая ее родоначальников и ставшая своеобразным кодексом проекта, обеспечила ему долгую и счастливую жизнь.

Создание регионального методического центра,  масштабные областные и региональные олимпиады, конкурсы, конференции, реформирование учебного процесса… Для всех этих и многих других мероприятий требовалась колоссальная трудоспособность, опыт, интуиция, авторитет и умение общаться. Трудно представить, но все это сходилось в руках одного человека, который умело направлял, распределял, поддерживал, помогал, проверял, делал документальное сопровождение и много чего еще.

Универсализм – это качество Тамара Ивановна считала одним из наиболее ценных (кстати,  современная жизнь доказывает правоту ее мнения). Многие годы Тамара Ивановна возглавляла и была лидером теоретического отделения колледжа. Это были лучшие годы отделения. Она по-настоящему любила и яростно защищала свою специальность от некоторых недальновидных критиков от музыки, каждой минутой своего бытия в профессии доказывала ее состоятельность, значимость, незаменимость и красоту. В этой профессии есть все – искусство и наука, чувство и мысль, фантазия и логика. В ней – весь жизненный универсум с его спонтанностью и закономерностями, непредсказуемостью и прогностичностью, консерватизмом и эвристикой. Наверное, поэтому музыковед – универсальный специалист, сочетающий в себе музыканта-исполнителя, педагога, ученого, писателя, журналиста, ведущего и организатора мероприятий различного формата – от концерта для детского сада до проекта международного уровня. Тамара Ивановна всегда говорила, что лучшей профессии нет. Говорила и была лучшим образчиком сказанного.  И была абсолютно права. Теперь-то я это точно знаю.

Это небольшое эссе-портрет написано в прошедшем времени, потому что Тамара Ивановна уже шесть лет находится на заслуженном отдыхе. Но мы все – ученики, коллеги ее по-прежнему очень ценим, любим и с ностальгией вспоминаем о времени, когда можно было зайти к Тамаре Ивановне посовещаться по какому-нибудь вопросу и, несомненно, получить полезный совет и заряд позитива.  

Зав. отделением Теория музыки Анна Дейнега,

преподаватели теоретического отделения,

коллектив Озерского государственного колледжа искусств



Добавить комментарий

показать все комментарии