Высокий гость напомнил озерчанам о вечных истинах

16 июля в Озерске продолжился визит архимандрита Ефрема (Греция, Святая гора Афон): высокий гость провел вторую духовную встречу с жителями и принял участие в богослужениях в Храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Диалог с православной общественностью состоялся во дворце культуры «Маяк», куда также прибыли официальные лица: руководители Группы ЧТПЗ во главе с акционером Андреем Комаровым, представители органов местного самоуправления - лично Евгений Щербаков и Олег Костиков, генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

Духовная встреча началась с выступление детского хора (г. Челябинск), над которым осуществляет патронат Группа ЧТПЗ, после чего настоятель Ватопедского монастыря (Греция, Святая гора Афон) архимандрит Ефрем обратился к собравшимся с Пасторским словом.

Большая часть духовной встречи была посвящена вопросам и ответам: настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий Шорин выступал посредником между залом и архимандритом Ефремом, который вел диалог с помощью своего переводчика, брата по вере.

Обращения к убеленному сединами собеседнику касались не только религии (выбора божественного пути, христианских заповедей, воспитания верой, чудодейственной силы икон, посещения святой горы Афон и т.д.), но и светских тем, казалось бы, далеких от нее, но волнующих аудиторию. Среди множества других прозвучал вопрос о том, какое впечатление оставил Озерск у архимандрита Ефрема, он ответил:

- Очень красивый город и место красивое – в окружении озер. Но ему нужен еще один Храм, может быть монастырь. Во всех местах, где я бываю, меня больше всего волнуют люди – они предмет моих молитв, чтобы все они познали Бога и были в раю.

Попросили святого отца высказать свое мнение, богоугодным ли было дело по строительству ядерного Озерска и прощает ли Господь защиту родной земли с помощью такой силы, какой является атом.

- Все знают, что такое ядерное оружие и, дай Бог, чтобы никогда и никому не понадобилось его применять, а что касается, прощается или нет – все зависит от того, зачем и каково покаяние, главное – чувство ответственности. Помолимся, чтобы ядерное оружие всегда было лишь для устрашения, - отметил архимандрит Ефрем и добавил, что все мы обязаны любить свою Родину.

Терпеливо и обстоятельно, иногда с легкой иронией пытался донести архимандрит Ефрем свое монашеское слово до православной общественности и получал живой отклик: аплодисменты то и дело прокатывались по залу, иные мысли святого отца заставляли крепко задуматься, и тогда царила полная тишина.

В завершение встречи высокий гость благословил и вручил небольшие подарки всем, кто поднялся к нему на сцену, а в полночь совершил божественную литургию в Храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Фото Владимира Беляева и Александра Абросимова



    1. 20 июля 2018 11:19 гость20 июля 2018 11:19

      С чаепитием в Дк "Строитель"досадная промашка вышла.Не приглашайте больше такой безобразный буфет.

      Ответить
    2. 20 июля 2018 11:17 гость20 июля 2018 11:17

      Кто эта женщина ?Всем указывала что делать, где стоять, куда идти....

      Ответить
    3. 18 июля 2018 19:31 гость18 июля 2018 19:31

      Кто это?

      Ответить
    4. 18 июля 2018 17:14 гость18 июля 2018 17:14

      Были на встрече в ДК "Маяк",народу было много и начальство набежало может поэтому все было более пафосно чем в Строителе

      Ответить
    5. 18 июля 2018 15:27 гость18 июля 2018 15:27

      Скоро из ДК Строитель сделают монастырь) замаливать грехи атомщиков)))

      Ответить
    6. 17 июля 2018 20:24 гость17 июля 2018 20:24

      Монастырь на территории ДОК будет или школы хватит? )

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии