В Уголовном кодексе появятся статьи о врачебных ошибках

Следственный комитет предложил добавить в уголовный кодекс две новые статьи: «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» и «сокрытие нарушения оказания медицинской помощи».

Количество врачебных ошибок в России растёт постоянно – в прошлом году Следственный комитет возбудил против медиков около 1 800 дел и принял более 6 000 сообщений о преступлениях, связанных с медицинскими ошибками. В июне глава следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал создать в своем ведомстве спецгруппу, которая будет расследовать уголовные дела подобного рода.

Сейчас «медицинских» статей в УК просто нет. Врачей судят по статьям «убийство или причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «халатность».

Хотя интернет и пестрит от историй из серии «залечили прыщ до смерти», эксперты сомневаются, что поправки в УК улучшат ситуацию. Большинство медиков все-таки ошибаются не по злому умыслу, а или из-за сложностей в диагностике или невнимательности. Сам рост врачебных ошибок эксперты связывают с падением уровня профессиональной подготовки врачей. Молодые медики сейчас сразу после выпуска попадают в поликлиники и часто ошибаются в диагнозах.

По статистике, около четверти врачебных ошибок случаются на амбулаторных приемах. В больницах этот показатель снижается до 5%. Тем не менее, нередко наблюдается, что с диагнозом, поставленным в поликлинике, больного начинают футболить из стационара в стационар, пока не определят настоящую причину заболевания.

Проблема в расследовании врачебных ошибок лежит в юридической плоскости: эта область права в России недостаточно разработана. По мнению Следственного комитета, внедрение в УК новых статей положи конец практики искать для проштрафившихся медиков более-менее подходящие статьи, по которым затем трудно доказать обвинение в суде.



Добавить комментарий

показать все комментарии