Выходные жаркие, с дождями, градом и ветром

В предстоящие выходные, 14 и 15 июля, ожидается жаркая погода, с дождями, грозами и градом.

Как сообщили в Челябинском Гидрометцентре, в субботу кратковременные дожди пройдут в большинстве районов, местами ожидаются сильные дожди и град, утром в отдельных районах туманы. В воскресенье осадки прогнозируются лишь в отдельных районах

В выходные сохранится жара – воздух в дневные часы будет прогреваться до плюс 23-29 градусов, в Челябинске – плюс 25-27 градусов. В ночные часы – плюс 12-19 градусов.

Ветер в субботу северо-восточный, восточный ночью 3-8 метров в секунду, отдельные порывы до 15 метров в секунду, днем 6-11 порывы при грозах 17-22 метра в секунду. В воскресенье - 5-10 метров в секунду, при грозах порывы до 18 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 734 миллиметра ртутного столба, к воскресенью оно повысится до 740 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

По народному календарю 14 июля – Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки.

На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды - малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты.

Именины в этот день: Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Демьян, Кузьма, Лев, Никон, Павел, Петр, Тихон.

15 июля по народному календарю Берегиня.

С распространением христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, и в этот день люди чествовали «Матушку Сырую Богородицу». Называли праздник также днем Петровой Матки - по имени святого Петра, которого вспоминали незадолго до этого. В этот день подмечали: если на деревьях появилось много желтых листьев - осень и зима будут ранними. Именины в этот день: Арсений, Фотий.



Добавить комментарий

показать все комментарии