Сегодня есть повод послушать. Queen I (ВИДЕО)

Дебютный одноименный альбом Queen (в некоторых странах он выходил под названием Queen I) вышел 13 июля 1973 года.

Немного истории

Свой первый альбом группа Queen записывала долго – в течение целых двух лет. Дело было в том, что приходилось подстраиваться под учебные графики участников; кроме того, запись в дневные часы была дорогим удовольствием, поэтому Queen чаще записывались ночами, когда студия пустовала.

Первый этап записи проходил в студии De Lane Lea, однако затем во время одной из сессий их заметили сотрудники звукозаписывающей компании Trident, Джон Энтони и Рой Томас Бейкер, и в 1972 году группу пригласили записываться в Trident Studios. Работа с Queen была непростой, один из звукорежиссеров альбома впоследствии вспоминал: «Тот первый альбом полностью отличался от всего, что я делал прежде. Ремиксы занимали столетия, и все музыканты оказались такими занудами, что приходилось выправлять любые мелкие неточности. Работа с прирождённой суперзвездой над первым большим альбомом, который я писал, вымотала мне все нервы». Впрочем, группа оценила вложенные в нее затраты труда: Брайан Мэй рассказал, что Queen «безусловно, обязаны Trident частью успеха — например, благодаря им мы создавали записи и хиты».

При записи альбома не использовались синтезаторы: группа просто не признавала их довольно долгое время (до 1980 года), и делала это демонстративно: на заднике обложки альбома Queen после перечисления людей, участвовавших в записи, шла строчка «Аnd nobody played synthesizer» («И никто не играл на синтезаторе»).

Запись альбома была завершена в ноябре 1972 года, однако компании Trident понадобилось целых восемь месяцев на безуспешные поиски компании-издателя, после чего было решено издавать альбом самостоятельно. Затем при поиске лейбла выяснилось, что один из треков был записан не на ту плёнку, и к тому же группе не нравилось микширование. В итоге до января 1973 года Queen исправляли ошибки. В марте того же года группе наконец удалось заключить контракт с лейблами EMI (Великобритания) и Elektra Records (США). И вот, наконец, 13 июля 1973 года состоялся релиз дебютного альбома Queen.

Песни альбома

1. Keep Yourself Alive
Это песня-наставление, учащая жить своей жизнью независимо от ее условий, говорящая о том, что в этом и есть успех. Написал ее Брайан Мэй еще в группе-предшественнице Queen, Smile. Мэй задумывал эту песню ироничной и насмешливой, однако исполнение Фредди Меркьюри полностью ее изменило, добавив новых смыслов.

2. Doing All Right
Песня также является наследием группы Smile, ее авторы – Мэй и Стаффел. Название песни полностью отражает ее содержание: она о том, что где бы и что бы ни пришлось делать, нужно делать все правильно. Стиль песни несколько раз меняется меняется с ее течением: начинаясь как баллада, песня преобразуется в хэви-метал, и таких преображений в ней несколько.

3. Great King Rat
«Великий крысиный король» — дебют Меркьюри как автора песен. Песня делится на несколько частей, по стилю является слиянием хард-рока с фолк-роком. Текст песни достаточно религиозен, а суть его – в насмешке над людским любопытством.

4. My Fairy King
«Мой сказочный король» может считаться одним из прообразов «Богемской рапсодии» благодаря своей стилистике, схожей с оперной, и обилием многоголосия. Эта песня толкнула Фарруха Булсару к тому, чтобы взять псевдоним «Фредди Меркьюри», ее последние строки – «Мать Меркьюри, посмотри, что они сделали со мной, я не могу бежать, я не могу скрыться». Эта песня стала единственной композицией с первого альбома, написанной прямо в студии. Песня рассказывает о чудесном добром короле, правившем сказочным королевством, и о дикаре, все в этом королевстве испортившем.

5. Liar
Песня «Лжец» была написана Фредди Меркьюри на гитаре, и она тоже послужила некоторой основой для «Богемской рапсодии». По мнению AllMusic, эта песня представляет собой диалог между измученной душой, нуждающейся в религиозном покровительстве, и религией, но представители религии сторонятся её, называя Лжецом. В конце опровергается идея организованной религии вообще: они никогда не позволят Лжецу достичь чего-либо.

6. The Night Comes Down
«Наступает ночь» — баллада, автором которой стал Брайан Мэй. Песня эта о ностальгии лирического героя по юности, когда он различал черное и белое, видел в себе добро, тогда как на момент исполнения он видит мир серым.

7. Modern Times Rock ’N’ Roll
«Современный рок-н-ролл» — песня за авторством и исполнением Роджера Тэйлора. Тематика песни — прогресс музыки и вопрос о том, каким будет следующий популярный стиль.

8. Son and Daughter
Песню «Сын и дочь» написал Брайан Мэй, и это самая тяжелая композиция альбома. Текст ее рассказывает о человеке, лезшем из кожи вон, чтобы понравиться, подстраивавшемся подо всех и пробовавшем разные роли, но так ничего и не добившемся.

9. Jesus
В песне «Иисус» Фредди Меркьюри, написавший ее, описывает фрагменты из жизни Христа: исцеление им прокаженного, рождение его и пришествие в Вифлеем трех волхвов, приведенных звездой.

10. Seven Seas of Rhye
Композиция «Семь морей рая» вошла в первый альбом лишь в короткой инструментальной версии. Полная версия песни с вокалом была включена в следующий альбом группы, а также выпущена синглом. К моменту записи альбома Queen текст для этой композиции еще не был написан.

Музыку этого исполнителя и многих других вы можете приобрести в Интернет-магазине «МузЛандия»



Добавить комментарий

показать все комментарии