Православные отмечают День Петра и Павла – история праздника, традиции

Сегодня, 12 июля, православные христиане отмечают память святых первоверховных апостолов Петра и Павла – праздник венчает длительный и строгий летний Петров пост, в который верующие вступили через неделю после Пятидесятницы.

В православии праздник относится к числу великих непереходящих, то есть отмечаемых всегда в один и тот же день – 12 июля.

По преданию, святые апостолы были полярными личностями: Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

По повелению Нерона в 67 году апостол Петр был распят. Он просил мучителей распять себя головой вниз, желая этим показать различие между своими страданиями и страданиями своего Божественного Учителя. В этот же день в Риме принял мученическую кончину апостол Павел – как римский гражданин он был обезглавлен мечом.

ПЕТРОВ ДЕНЬ В НАРОДНОЙ ТРАДИЦИИ

На Руси Петра и Павла очень чтили, причем имена их часто сливались: в России есть город Петропавловск-Камчатский, а в Петербурге – Петропавловская крепость…

Народное название праздника – Петровки. В славянском календаре этот праздник знаменует «макушку лета»: начало сенокоса, время летних свадеб, гуляний и забав, связанных с купаниями, гаданий и ритуальных костров.

На Руси святому Петру традиционно молились об исцелении от горячки, считалось, что этот святой помогает исцелять безумных. Также Петра, который до встречи с Иисусом был рыбаком, принято просить о хорошем клеве на рыбалке.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

«Петр лето начинает, а Илья (2 августа) кончает», «Петровки – макушка лета, жди сорок жарких дней», «Петр-Павел жару прибавил», «Петровки холодные – год голодный».



Добавить комментарий

показать все комментарии