Налоговики попросили неограниченный доступ к банковским счетам россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Информация о новой законодательной инициативе ведомства содержится в ответе заместителя главы ФНС Даниила Егорова на запрос частного лица, сообщает "Коммерсант".


Таким образом налоговики намерены совершенствовать работу "по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности". Обоснование нововведения уже направлено в Минфин, где предложение ФНС находится на рассмотрении.

Сейчас в ФНС могут получать информацию по счетам лишь в рамках налоговых проверок - выездной и камеральной, уточняет партнёр Taxology Алексей Артюх. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации (для физлиц - 3-НДФЛ) и для подтверждения заявленных в декларации сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко, только по решению руководителя ИФНС.

Если ФНС добьётся расширения полномочий, в любой момент любой налоговик сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина в банке, предупреждает Артюх.

По словам управляющего партнёра АКФ "Ком-Юнити" Павла Самсонова, ФНС может загрузить данные по счетам всех налогоплательщиков в программу АСК НДС-3, которая выявит лиц, возможно, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность. В АСК НДС-3 уже загружаются сведения из загсов, что позволит из общей выборки исключить переводы между близкими родственниками, уточнил он.

Прецеденты доначисления налогов физлицам на базе выписки по банковскому счету уже были. Так, в Твери налоговики путём контрольной закупки выявили нелегального торговца тортами собственного производства, которая получала деньги на карту. От кондитера потребовали задекларировать доход за последние два года. Так как до этого она подавала декларацию как физлицо, получить информацию о движении по счёту инспекторы могли в рамках камеральной проверки.

Однако от нововведения могут пострадать не только незаконные предприниматели, но и, например, граждане, которые часто продают что-то на "Авито" или просто получают деньги на карту от третьих лиц, отмечает партнёр Taxology. Например, по сделкам по продаже личного имущества могут потребоваться подтверждающие документы, свидетельские показания, причём по сделкам за три года, предшествующих проверке.



    1. 11 июля 2018 17:41 гость11 июля 2018 17:41

      К сожалению, придётся переходить на наличные расчёты между гражданами, как раньше было. Но в магазине можно и картой расплачиваться.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии