Сотовая связь подорожает: Госдума одобрила отмену роуминга

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену внутрисетевого и национального роуминга в России.

Согласно инициаторам введения запрета на роуминг, его отмена будет способствовать развитию телекоммуникационного рынка, а также более активному вовлечению абонентов в пользование услугами связи. Кроме того, он повысит уровень прозрачности в данной сфере и сделает тарифы операторов понятными для клиентов. Так считают предложившие законопроект члены фракции «Справедливая Россия».

Однако скептики среди экспертов считают, что отмена роуминга благотворно скажется лишь на единицах россиян, постоянно ездящих в командировки или на отдых. Но их средний чек за пользование услугами связи всегда был выше большинства граждан страны. Тогда как теперь, отмена роуминга неизбежно вызовет рост тарифов на связь, а значит ударит по кошелькам большинства.

Впрочем, это подтверждают и сами операторы. По их мнению, для нововведения нужно будет модернизировать или вовсе переделывать нынешнюю структуру. А значит потребуются дополнительные инвестиции. В условиях стагнации экономики, а также по историческим причинам, оплату работ придется возложить на конечного потребителя.

Пока неизвестно, когда и насколько подорожает сотовая связь. Многие аналитики склоняются к цифрам в 7-10%. Этим повышением операторы оправдают траты и компенсируют затраты на закупку взаимного трафика.



Добавить комментарий

показать все комментарии