Сегодня есть повод вспомнить. Томми Рамон (ВИДЕО)

11 июля 2014 года не стало последнего участника классического состава Ramones. Томми был их барабанщиком всего 4 года — с 1974-го по 1978-й, однако с ним группа записала такие знаковые альбомы, как Ramones, Leave Home и Rocket to Russia. Имя Томми фигурирует на знаменитом «гербе» Ramones, и после ухода из группы в качестве музыканта он все равно продолжал работать с ней как менеджер и продюсер.

Настоящее имя Томми Рамона — Тамаш Эрдейи. Он родился в Будапеште в еврейской семье, уцелевшей во время Холокоста благодаря соседям, которые укрывали их от нацистов. Когда Тамашу было 4 года, его семья эмигрировала в США. Детство Томми провел в одном из неблагополучных районов Нью-Йорка того времени — Куинсе.

Первоначально Томми был менеджером Ramones. Джоуи Рамон был ударником, Ди Ди играл на басу, а Джонни — на гитаре. Однако Джоуи не справлялся с барабанами, поэтому было решено отдать место ударника Томми. По воспоминаниям Ди Ди Рамона, Томми сел за барабаны, потому что никто другой не хотел этого делать.

Музыкант спродюсировал альбом Too Tough to Die 1984 года, а также принял участие в создании четвертого альбома Road to Ruin и в течение его записи оставался менеджером Ramones.

Томми написал одни из самых знаменитых песен Ramones, ставшие их визитной карточкой: I Wanna Be Your Boyfriend и Blitzkrieg Bop.

Томми продюсировал и других музыкантов (уже под собственной фамилией — Эрдейи): под его руководством были созданы альбомы The Replacements — Tim и Redd Kross — Neurotica, которые высоко оценили критики. Также он участвовал в записи американских сессий Джими Хендрикса 1969 года, а в 1970 году был частью команды по продвижению его концертного альбома Band of Gypsys.

Остальные музыканты Ramones оценивали Томми как самого адекватного участника. По словам Ди Ди Рамона, «он был в состоянии приготовить себе ужин и организовывать свою жизнь в гораздо более функциональной манере, без психоза или проблем с наркотиками».

Томми Рамон любил работать с музыкантами, игравшими блюз и фолк. Вместе с Клаудией Тиенан он основал блюграсс-группу Uncle Monk, где играл на мандолине.

В 2007 году музыкант выпустил диск с выступлениями Ramones. Также там есть несколько интервью, в которых он рассказывает о группе и своей музыкальной карьере.

В середине 1960-х Томми играл с Джоном Каммингсом (будущим Джонни Рамоном) в группе Tangerine Puppets.

Томми и звукоинженер Эд Стэйсием сыграли гитарные соло на всех альбомах коллектива, в продюсировании которых принимал участие первый, поскольку Джонни Рамон предпочитал записывать только партии ритм-гитары.

Музыку этого исполнителя и многих других вы можете приобрести в Интернет-магазине «МузЛандия»



Добавить комментарий

показать все комментарии