Где проходила самая западная граница Руси?

После распада СССР Россия оказалась «отброшена» на самый восток Европы. Лишь небольшой анклав – Калининградская область – напоминает, что когда-то Русь была «полноценным» европейским государством. Самая западная точка РФ имеет координаты 19°38? восточной долготы и находится на Балтийской косе. Однако исторически границы страны проходили гораздо западнее.

Древняя Русь

В Древней Руси самым западным княжеством было Галицко-Волынское. Оно унаследовало территорию от распавшегося единого государства Рюриковичей. Рубеж княжества находился к западу от сегодняшних погранзастав между Польшей и Украиной. Под властью Даниила Галицкого и его преемников оставались города Червенской Руси, захваченные еще Владимиром Святославичем в 981 году. Сегодня они носят названия Хелм, Жешув, Пшемысль, Влодава, Дрохичин и Василькув. Граница Галицко-Волынского княжества с Польским королевством проходила близ берега Вислы.

В восточной части Польши по сей день живут остатки восточно-славянского по происхождению населения, известного как «лемки» – многие из них исповедуют православие и не отличают себя от украинцев. Другие самодентифицируются как русины. В годы Великой Отечественной войны существовал проект по созданию Холмской области Украинской ССР – эту идею отстаивал.нарком иностранных дел республики Александр Корнейчук. Его поддерживал и видный деятель партии Никита Хрущёв, жена которого (урожденная Нина Кухарчук) была родом с Холмщины. Однако на исходе войны сталинское правительство пошло на соглашение с поляками. 150 тысяч потомков русичей Галицко-Волынского княжества в 1947 году в ходе операции «Висла» были депортированы из родных мест и переселены на территорию бывшей Восточной Пруссии.

Российская империя

После победы над Наполеоном по решению Венского конгресса в состав России было включено бывшее Варшавское герцогство. Оно получило наименование Царство Польское. Крайне западная точка этого поначалу автономного образования находилась поблизости от города Пыздры (сегодняшнее Великопольское воеводство Республики Польша). Координаты границы – 17°41? восточной долготы.

Политика царского правительства после подавления двух восстаний в XIX веке была нацелена на русификацию Польши. С этой целью в стране вплоть до западных окраин распространялось делопроизводство на русском языке. В государственных средних и высших учебных заведениях курсы также читались по-русски, а 1885 году нововведение затронуло и народные школы. Поляки сопротивлялись русификации, а революционеры начали настоящую охоту на русских чиновников. В год от рук террористов Польской социалистической партии Юзефа Пилсудского погибали сотни гражданских и военных представителей официальной власти. Эти земли, называвшиеся в начале XX века Привислинским краем, были потеряны в ходе немецкого наступления в годы Первой мировой войны, и больше никогда не вернулись в состав России.

Личные владения императоров

Помимо основной территории страны относящимися к Российской империи можно считать и те земли, которые были коронными владениями представителей дома Романовых. Поскольку со времён царевны Анны Петровны императорская фамилия оказалась тесно связана с Гольштейн-Готторпской династией и другими знатными родами Германии, речь идет преимущественно о владениях в этой западноевропейской стране. Они были унаследованы русскими царями от своих родственников.

Император Петр III (имя при рождении Карл Петер Ульрих) с 1745 года являлся полноправным владельцем Гольштейн-Готторпа. Эта территория впоследствии была обменяна его сыном Павлом I на графства Ольденбург и Дельменхорст (сейчас – федеральная земля ФРГ Нижняя Саксония). Павел Петрович владел ими меньше года, находясь в статусе наследника престола. Координаты Ольденбурга – 8°12? восточной долготы.

Еще западнее, во Фризии, находилось удельное герцогство Эверланд (город Йевер расположен на 7°54? восточной долготы). Его от своего брата унаследовала российская императрица Екатерина II. От имени русской царицы территорией правила ее невестка, пока в 1807 году княжество не оккупировал Наполеон. Окончательно российская императорская фамилия распрощалась с Эверландом в 1818 году, когда Александр I подарил его Ольденбургскому герцогству.

Таким образом, в широком смысле именно Эверланд являлся самой западной точкой России, к которой он мог быть официально присоединен, будь на то политическая воля. К каким последствиям в исторической перспективе привело бы сохранение русских анклавов в западной части Германии, остается только гадать. Однако некоторые полагают, что в настоящее время подобные территории как нельзя лучше подошли бы под военные базы в глубоком тылу НАТО.



Добавить комментарий

показать все комментарии