Путин смягчит пенсионную реформу

Российские власти рассматривают возможность смягчения пенсионной реформы на фоне падения рейтингов президента Владимира Путина и правительства, сообщили Reuters два федеральных чиновника и источники, знакомые с ходом обсуждения.

Правительство объявило в июне, что предлагает постепенно - по полгода в год - повышать пенсионный возраст для мужчин до 65 лет к 2028 году, для женщин до 63 лет к 2034 году, чтобы сэкономить средства на повышение пенсий и инфраструктрные стройки, включённые в план Путина на четвертую шестилетку.

И хотя проведение чемпионата мира по футболу должно было сгладить негатив, в десятках городов прошли протесты, а против реформы, по данным ВЦИОМ, высказались 80% россиян.

Число россиян, готовых проголосовать за Путина на выборах, снизилось с 62 до 54%, показал опрос фонда "Общественное мнение".

"Очевидно, что президент должен что-то подарить. Насколько смягчить - обсуждают сейчас", - рассказал источник Reuters, добавив, что последствия реформы ощущает на себе "Единая Россия" которая столкнулась со снижением рейтингов в преддверии региональных выборов в сентябре.

"Звучат всякие предложения. (Пенсионный возраст для) женщин повысить на пять лет, а не на восемь, ввести понятие "предпенсионный возраст", - сообщил знакомый с обсуждением чиновник.

Решение можно считать принятым, говорит другой: "То, что в процессе как-то смягчат, это точно".

Источник, близкий к администрации президента сказал, что ответ на вопрос, нужно ли идти на уступки, появится ближе к осени, когда станет понятна политическая ситуация перед выборами.

"План такой: правительство объявляет жёсткий вариант, население восстаёт, Путин - хороший, в два раза снизит эту планку или ещё растянет по годам", - сказал другой источник, близкий к правительству.

Путин, который в марте одержал уверенную победу на президентских выборах, в 2005 году обещал, что никогда не одобрит повышение пенсионного возраста.

В июне Песков в ответ на вопрос о том, почему Путин, очевидно, так резко изменил свою позицию, сказал, что с тех пор прошло много времени и ситуация изменилась.



    1. 7 июля 2018 11:56 гость7 июля 2018 11:56

      Решение может быть только одно - отменить "пенсионную реформу" в виде повышения пенсионного возраста. Пенсионная реформа должна быть, улучшать положение пенсионеров необходимо. Но улучшение жизни пенсионеров должно быть не через повышение пенсионного возраста, потому что повышение пенсионного возраста ухудшает положение пенсионеров, а не наоборот.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии