Сегодня есть повод. Билл Хейли (ВИДЕО)

6 июля 1925 года в городке Хайленд-Парк штата Мичиган родился Уильям Джон Клифтон Хейли, более известный как Билл Хейли — исполнитель легендарной Rock Around the Clock, ставшей гимном рок-н-ролла.

Хейли, слепой на один глаз, полноватый и не очень привлекательный, совсем не вписывался в образ настоящей «звезды», и большинство его успехов были связаны зачастую с очень странными событиями и совпадениями — не иначе как самой судьбе было угодно сделать Билла звездой.

Интересные факты

Впервые услышал звуки музыки едва ли не сразу после появления на свет: его отец играл на банджо и мандолине, а мать – на пианино. Дома часто устраивались импровизированные концерты.

Из-за испорченного в детстве неумелым хирургом глаза Хейли пришлось придумать фирменную прическу с закрученным локоном, чтобы его кривизна не была так заметна. Вынужденный трюк в итоге превратился в ключевой атрибут рок-н-рольщика — кок.

Сессия записи Rock Around the Clock, запланированной как всего лишь вторая песня с альбома, могла и не состояться: группа застряла на пароме из Нью-Йорка в Филадельфию; трек был записан в двух неудачных дублях, которые потом доводили до ума техники Decca Records.

Билл играл с различными группами, но наибольшего успеха достиг с Bill Haley & His Comets, с которыми и записал легендарный рок-н-ролльный хит.

Одно время он подрабатывал диск-жокеем на одной из радиостанций в Честере, где и обратил внимание на то, что молодых слушателей все больше стали привлекать негритянские мелодии и ритмы.

Билл сыграл нескольких фильмах: «Рок круглые сутки», «Don’t Knock the Rock» и других.

В течение 1970-х годов Хейли (по собственному признанию) боролся с алкоголизмом, но продолжал давать частые концерты.

Билл Хейли был женат три раза и имел минимум восемь детей.

В 1980 году у него обнаружили неоперабельную опухоль мозга, и 9 февраля 1981 года он скончался. По официальной версии — от сердечного приступа.

Принят в «Зал славы рок-н-ролла» посмертно в 1987 году и стал одним из его первых 15 членов.

Музыку этого исполнителя и многих других вы можете приобрести в Интернет-магазине «МузЛандия»



Добавить комментарий

показать все комментарии