Выходные в Озерске будут жаркими

В предстоящие выходные, 7 и 8 июля, ожидается облачная погода с прояснением, в большинстве районов области пройдут кратковременные дожди, местами сильные, грозы, возможен град.

Как сообщили в Челябинском Гидрометцентре, в дневные часы синоптики обещают плюс 26-31 градус, на юге – до плюс 36 градусов. В ночные часы ожидается плюс 14-19 градусов. Ветер северо-западный 4-9 метров в секунду, при грозах порывы до 15 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 737 миллиметров ртутного столба, к воскресенью оно понизится до 735 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

7 июля по народному календарю Иван Купала.

Ивана Купалу называли также Травником. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос. Подмечали в этот день особые приметы погоды. Если в Иванову ночь небо было звездным — ждали много грибов. Если выпадала сильная роса — это предвещало урожай огурцов. Именины в этот день: Антон, Иван, Никита, Яков.

8 июля - День Петра и Февронии.

С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней. «После Ивана не надо жупана», — говорили по этому поводу крестьяне (день Ивана Купалы празднуется накануне). Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей.

Именины в этот день: Василий, Давид, Денис, Евфросиния, Константин, Никон, Петр, Семен, Феврония, Фёдор.



Добавить комментарий

показать все комментарии