Китай снижает налоги, чтобы стимулировать потребление. Россия увеличивает

Подоходный налог в Китае для небогатых граждан – всего 3%, но и он кажется экономистам Поднебесной слишком высоким. В Китае собираются увеличить число граждан, вообще освобождённых от его уплаты, а также снизить налоги для остальных. Поддерживают и малый бизнес: налоги для небольших предприятий были уменьшены в апреле 2018 года. Цель китайских властей – дать людям возможность больше покупать, тем самым развивая экономику. Россия предпочитает всё делать наоборот.

Предварительная версия законопроекта о налоговой реформе уже одобрено Всекитайским собранием народных представителей (аналогом российской Госдумы). Сейчас подоходный налог в размере 3% в Китае платят граждане, чей годовой доход составляет $6 300. Иными словами, человек, зарабатывающий в месяц эквивалент 32 000 рублей, в Китае вообще не платит подоходный налог. Согласно обсуждаемой реформе, теперь этот порог поднимут до $9 000. В России при таком подходе пришлось бы освобождать от налога почти всё население провинции и едва ли не половину москвичей.

При росте доходов в Китае подоходный налог плавно увеличивается до 20%. По максимальной ставке платят обладатели годового дохода в $16 000. Согласно новому законопроекту, эта планка поднимется до $45 000.

Для примера: после реформы китаец, зарабатывающий в год $31 000, будет платить 8% подоходного налога. А в России люди, зарабатывающие по 10 000 рублей, платят 13%.

Ожидается, что изменения в налоговое законодательство Китая будут внесены уже в октябре.

А в апреле в Китае уменьшилось налоговое бремя на предприятия малого бизнеса – на общую сумму около $9,5 млрд.

Для чего это делается? Китайские власти решили оставлять гражданам больше денег, чтобы стимулировать потребление. Тем самым, улучшая личный уровень жизни, китайцы будут стимулировать экономику. А снижение налогов на малый бизнес способствует его активизации, внедрению инноваций и созданию новых рабочих мест.

В России – совершенно иная картина. Власти собираются повысить НДС, хотя экономисты предупреждают: в результате не только снизится уровень жизни населения, но и затормозится экономический рост – ведь покупательная способность россиян упадёт из-за роста цен на товары.

Впрочем, Китай России – не указ. Ориентироваться на восточного соседа не желают ни власти, ни олигархи. Напомним, что в Китае, к примеру, практически уничтожено экологически опасное производство графитированных электродов, а челябинский олигарх Аристов, воспользовавшись этим, закупает для своего ЧЭМК оборудование для выпуска данной продукции.

Достигнет ли при таких вводных Россия уровня Китая – вопрос риторический.



    1. 6 июля 2018 11:00 гость6 июля 2018 11:00

      При всех недостатках, в руководстве КНР, судя по всему, болванов во много раз меньше, чем в руководстве РФ. Именно это позволило Китаю за коротокий скрок развиться в мощную экономическую державу, а РФ лишь топчется на месте и ползает на коленях уже много десятков лет.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии