Бизнес экс-губернатора Юревича оказался в руках молодой девушки

Перед решением о снятии неприкосновенности с депутата Госдумы Вадима Белоусова его семья избавилась от активов. Бизнес, записанный на супругу парламентария Ирину Белоусову, переписан на их дочь. Интересно, что эти компании подконтрольны экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, который находится в бегах в Лондоне.

Согласно данным сервиса СБИС, в конце июня доли в целом ряде фирм, записанных на Ирину Белоусова, переоформлены на ее совершеннолетнюю дочь Валерию Чигинцеву. Речь идет об ООО «Родник», «Проспект», «Школьник», «Новая планета». Все эти активы связаны с недвижимостью в торговых комплексах. Также к Валерии Чигинцевой отошли доли, которые были записаны на Ирину Белоусову в управляющей компании «Ремжилзказчик», одной из крупнейших в Челябинске. На сегодняшний день за Белоусовой остались только доли в фирмах «Зенит» и «Городской бульвар».

Бизнес-активы Белоусова имеют серьезный вес. По итогам декларационной кампании депутатов Госдумы за 2017 год, супруга Вадима Белоусова вошла в число самых богатых жен российских парламентариев. Только официальный ее доход составил 266 млн рублей.

Переписывание активов совпало с претензиями депутату Белоусову со стороны правоохранительных органов. Как сообщалось ранее, Генпрокуратура внесла в Госдуму вопрос о снятии с парламентария, избранного по спискам «Справедливой России», депутатской неприкосновенности. Ему инкриминируются махинации в сфере дорожного строительства: вывод бюджетных средств из ЗАО «Южуралавтобан», крупнейшего в регионе подрядчика строительства и ремонта дорог (с 2012 по 2015 годы предприятие контролировалось Белоусовым). Дата рассмотрения вопроса на пленарном заседании не назначена. Пока депутат лежит в больнице на плановой операции.

«Я думаю, речь идет о минимизации рисков по бизнесу, если речь действительно идет о претензиях со стороны правоохранительных органов», — считает политолог Евгений Минченко.

«Весь бизнес стали переписывать после того, как стало известно, что у силовиков есть претензии к депутату Белоусову, — подтвердил источник в окружении депутата. — Дочь взрослая, самостоятельная. За нее декларации сдавать не надо. А на активы жены могут наложить аресты, как на общее имущество супругов».

«Это совершенно нормальное явление, изменения в бизнес-структурах, — заявила пресс-секретарь Михаила Юревича и официальный представитель Вадима Белоусова Юлия Бобылева. — Бизнес остается внутри семьи».

Вадим Белоусов считается другом и младшим партнером экс-губернатора Михаила Юревича на протяжении более четверти века. В 1991 году Белоусов был назначен заместителем гендиректора «Первого хлебокомбината», в 1997 году вошел в совет директоров агрохолдинга «Макфа». Контрольные пакеты акций фирм, появившихся за эти годы, принадлежат семье Юревича, оставшиеся доли — Белоусовым. После того, как Юревич стал губернатором, Вадим Белоусов при поддержке «Единой России» избрался сначала депутатом Заксобрания области, а затем — и Госдумы. В 2016 году они оба вышли из партии власти. Михаил Юревич через Израиль переехал в Лондон и стал фигурантом уголовных дел. А Вадим Белоусов смог переизбраться в Госдуму по спискам «Справедливой России» от Кировской области, что давало ему возможность остаться в России и приглядывать за совместным бизнесом.



    1. 5 июля 2018 14:38 гость5 июля 2018 14:38

      Правильно сделали, молодцы.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии