МЭР предсказало россиянам еще один год "затягивания поясов"

Минэкономразвития России опубликовало обновленную версию макропрогноза на ближайшие шесть лет, в который заложило заметное ухудшение всех макроэкономических показателей в 2019 году.

На фоне повышения НДС до 20%, которое позволит государству дополнительно собирать в бюджет по 620 млрд рублей ежегодно, темпы роста ВВП с нынешних 2,1% (на май) замедлятся более чем вдвое и к середине следующего года могут упасть ниже 1%.

Итоговый рост за 2019 год составит 1,4% - на 0,5 процентного пункта ниже, чем в текущем году, и на 0,8 п.п. меньше, чем МЭР ожидало в апрельской версии прогноза.

"Следующий год будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики", - предупреждает министерство. Адаптироваться и "затягивать пояса" придётся в первую очередь населению.

Рост реальных зарплат в реальном выражении практически остановится и составит лишь 0,8% после 6,3% в текущем году.

Это будет связано как с отсутствием ресурсов у бизнеса (номинальный рост зарплат замедлится с 9% до 5,1%), так и с фронтальным повышением цен. Инфляция начнёт ускорятся уже в этом году, и с текущих 2,2% поднимется до 3,1% к концу года, а в следующем достигнет 4,3%.

В этих условиях, как считает МЭР, населению придётся вернуться к проседанию накоплений. "Влияние замедления динамики заработных плат на потребительские расходы будет частично компенсироваться снижением нормы сбережения", - пишет МЭР.

Слабее ожиданий окажется и рубль: прогноз по курсу доллара повышен с 58,6 до 60,8 рубля на текущий год и с 58,8 до 63,2 рубля - на следующий.

Потребителям придётся умерить аппетиты при покупке зарубежных товаров, а предприятиям - импортного оборудования. Темпы роста импорта товаров с 15% в 2018 году замедлятся втрое (до 5,4%), а его общий объем - 290 млрд долларов - будет на 15%, или 53 млрд долларов ниже, чем в докризисном 2013 году (346 млрд долларов).

Несмотря на букет отрицательных последствий, повышение налоговой нагрузки вкупе с другими мерами, включёнными в майский указ президента Владимира Путина, поможет разогнать экономику до темпов, сопоставимых с мировыми, считает МЭР.

Собранные с бизнеса и населения средства будут перераспределены на инвестиционные расходы и реализацию проектов инфраструктурного строительства, говорится в прогнозе.

Одновременно продолжится "создание условий для роста инвестиционной активности частного сектора", включая "стабильные и необременительные условия для бизнеса (стабильные налоговые условия, предсказуемое тарифное регулирование, снижение уголовно-процессуальных рисков предпринимательской деятельности, завершение реформы контроля и надзора), а также развитие конкуренции и снижение доли государства в экономике".

"При успешной реализации всего комплекса мер экономической политики рост ВВП ускорится до уровня выше 3 % в период 2021-2024 годов. В инерционном сценарии потенциальные темпы роста ВВП сохранятся на уровне 1,5-2%", - заключает МЭР.



Добавить комментарий

показать все комментарии