Озерск готовится к финальной изоляции. Отходов

А вы помните, уважаемые читатели, что совсем скоро – 12 июля – состоятся общественные слушания по вопросу размещения в Озерске хранилища радиоактивных отходов?  Точнее, называется это сооружение так - пункт финальной изоляции радиоактивных отходов. Как сообщает газета «Кыштымский рабочий», этот объект будет представлять собою крытый плитами котлован с железобетонными стенами толщиною около метра. Длина сооружения около 200 метров, ширина — несколько десятков, глубина котлована приметно 10 метров. Сверху - слой глины, также задерживающей излучение.

Хранилище, рассчитанное на 200 с лишним тысяч кубометров отходов 3-го и 4-го классов опасности, соорудят в девяти километрах от Озерска. По данным представителей ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», строительство предположительно начнется в конце 2019-го — начале 2020 года.

Издание «Коммерсант-Челябинск» пишет: «На территории «Маяка» сейчас ситуация такая, что только по официальным данным все отходы разбросаны в 52-х временных пунктах хранения, по неофициальным — их около 80. Конечно, все нужно собирать в одно место, это все надо делать, но есть некоторые проблемы. Участок находится на зараженной территории ПО «Маяк», и сам процесс строительства небезопасен. Кроме того, отходы будут извлекаться из временных хранилищ, и в каком они состоянии, неизвестно, есть информация о подтоплениях. То есть, очень ответственно нужно относиться к вопросам радиационной безопасности работников...»

В середине июня на сайте Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») были размещены материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) планируемого пункта финальной изоляции твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске.

Документ опубликован в преддверии общественных слушаний по планируемому приповерхностному пункту размещения радиоактивных отходов (ППЗРО), которые состоятся в Озерске 12 июля. (Кстати, информацию о проведении слушаний по столь важному предмету в официальных городских СМИ найти не удалось)

Напомним, в декабре 2016 года в Озерске в Центре информирования ПО «Маяк» уже проходили общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия ППЗРО на окружающую среду. На слушаниях был небывалый аншлаг – в них приняло участие аж 44 человека! Как следует из протокола, участники мероприятия задали целых 15 вопросов, а с мнениями и сообщениями по теме выступило 4 человека. По итогам обсуждения было принято решение о поддержке деятельности по созданию пункта захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов на территории Озерского городского округа: 43 человека проголосовали «за» и один воздержался.

Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов планируется создать в пределах санитарно-защитной зоны ФГУП «ПО «Маяк» до 2021 года «в целях обеспечения экологически безопасной финальной изоляции производимых и накопленных предприятием радиоактивных отходов 3 и 4 классов». Максимальная вместимость пункта может составить до 214 тыс. куб. метров отходов брутто (с учетом упаковок). Эксплуатировать объект предполагается до 2036 года. Объем инвестиций в создание, эксплуатацию и консервацию объекта, а также последующий мониторинг состояния окружающей среды, по предварительным оценкам, составит около 6,7 млрд. рублей.

Редакция



    1. 4 июля 2018 18:33 гость4 июля 2018 18:33

      С таким объемом инвестиций экологии точно будет только лучше.

      Ответить
    2. 4 июля 2018 13:21 гость4 июля 2018 13:21

      44 человека участвовали в прошлых слушаниях. В нынешних будет участвовать 4 человека. Лето, жара, отпускной и садовый сезон. Все четверо проголосуют ЗА.

      Ответить
    3. 4 июля 2018 10:12 гость4 июля 2018 10:12

      Хорошо, что не в черте города и оборудовано не как в прошлом веке.

      Ответить
    4. 4 июля 2018 08:28 гость4 июля 2018 08:28

      Даешь отходы на площади Ленина!!!

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии