Протесты против пенсионной реформы покатились по стране

В прошедшие выходные в десятках российских регионов прошли акции протеста против объявленного правительством повышения пенсионного возраста. В ряде регионов парламентская и внесистемная оппозиция выступила единым фронтом: в числе организаторов митингов, в частности, выступили КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», штабы Алексея Навального.

Там, где оппозиционеры не договорились о совместных действиях, прошло сразу по две акции. Власти регионов протестующим выделили площадки вдали от центров городов. Численность акций была разной — от нескольких десятков человек до нескольких тысяч. На всех акциях участники требовали отставки главы правительства Дмитрия Медведева, заявившего о пенсионной реформе, и критиковали президента Владимира Путина.

Одна из самых многочисленных акций прошла в Омске, где власти не согласовали проведение акции в центре города (штаб обжаловал запрет). По данным лидера отделения «Яблока» Татьяны Нагибиной, в мероприятии участвовали более 5 тыс. человек. Митингующие держали плакаты: «Повышение пенсионного возраста — позор для страны», «Нам добавили не годы работы, а годы нищеты».

В Челябинске митинг прошел в сквере Колющенко. Мероприятие, по данным Алексея Навального, собрало около 2 тыс. человек.

Во Владивостоке сторонники Алексея Навального провели несанкционированные митинг и шествие, поскольку власти отказались согласовать заявку на акцию протеста, мотивировав это тем, что все возможные площадки в городе уже заняты под мероприятия. В итоге после непродолжительного митинга собравшиеся устроили шествие по тротуарам до центральной площади города. Возле общественной приёмной председателя «Единой России», премьер-министра Дмитрия Медведева оппозиционеры скандировали: «Надоело». У здания Пенсионного фонда сторонники Алексея Навального призвали к отставке правительства. Участников акции полиция не задерживала.

В Казани, где проходят матчи чемпионата мира по футболу, власти согласовали митинги на окраинах города. Совместная акция «Справедливой России» и «Коммунистов России» прошла в поселке Юдино, митинг КПРФ прошёл в жилом массиве Дербышки. Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от властей Татарстана «не поддерживать людоедские инициативы правительства РФ по повышению пенсионного возраста и встать на защиту народа республики Татарстан».

В Ростове-на-Дону, Екатеринбурге из-за проведения ЧМ по футболу власти отказали КПРФ в проведении митинга.

Участники митингов приняли резолюции с требованием к правительству и Госдуме отказаться от пенсионной реформы.


    1. 2 июля 2018 12:34 гость2 июля 2018 12:34

      Я полностью согласна с лозунгом на фотографии к статье.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии