Сегодня есть повод. Дебби Харри (ВИДЕО)

В день рождения Дебби Харри, американской певицы и актрисы, автора песен, лидера нью-вейв группы Blondie и просто красивой женщины, давайте освежим в памяти ее биографию.

Факты из биографии

Дебора Энн Харри родилась 1 июля 1945 года в Майами, штат Флорида. До трех месяцев Дебби была в детском доме, поскольку от нее отказались родители, и до сих пор Дебби ничего о них не знает. Однако затем ее усыновили Кэтрин и Ричард Смит Харри, владельцы магазина сувениров и подарков в городе Хауторн, штат Нью-Джерси.

Образование Харри получила в местной школе, где и начала свою творческую карьеру. В шестом классе она исполняла сольную партию в конце пьесы по сказке «Мальчик-с-пальчик», позже участвовала в работе местного церковного хора, однако из-за своего желания выделиться она так и не смогла там остаться. Но уже тогда все отмечали ее прекрасный голос и зарождающийся талант.

Когда Дебби исполнилось 18 лет, она собрала вещи и уехала в Нью-Йорк с мечтой стать певицей. Ей пришлось поработать секретарем в нью-йоркском офисе английской радиостанции ВВС, официанткой в Max’s Kansas City и Dunkin’ Donuts, и даже танцовщицей в клубах Union City и Playboy Bunny. Последние злачные места были связаны с пристрастием Дебби к наркотикам. Однако она смогла побороть эту страсть и поступила в Школу Визуальных Искусств с целью стать профессиональным фотографом.

Однажды Харри попала на концерт Элды Джентайл и ее группы Pure Garbage. Познакомившись с Элдой, Дебби предложила себя в качестве четвертого участника Pure Garbage. Позже коллектив сменил название на Stilettoes и превратился из трио в квартет. Спустя несколько лет Дебби во время одного из выступлений познакомилась с гитаристом группы The Magic Tramps Крисом Стайном. У них начался любовный роман, который перерос в творческий союз. Позже Стайн присоединился к Stilettoes.

После смены множества участников коллектива Дебби и Крис решили организовать собственную группу, которую назвали Blondie. В 1976 году вышел первый сингл группы X-Offender, рассказывающий о молодом насильнике. В то время крупные лейблы стали проявлять интерес к новой волне и панку, однако быстро пробиться в высший свет у Blondie не получилось. «Нас в Нью-Йорке никто не проталкивал, у нас не было знакомых ни в газетах, ни на радио, ни на телевидении», – позже сказала Дебби.

Первые два альбома Blondie – Blondie и Plastic Letters – имели больший успех в Британии, нежели в США. Поэтому свои первые туры коллектив начинал в Европе. Успех пришел незаметно. Что и говорить: на разогреве у Blondie играли Игги Поп, Дэвид Боуи и Television.

В 1978 году вышел третий альбом Parallel Lines, который впоследствии стал платиновым и принес Blondie премию Grammy в номинации «Лучший женский рок-вокал». Спустя год на волне успеха Blondie выпустили альбом Eat to the Beat, который стал не менее коммерчески успешным.

В начале 80-х Дебби Харри начала сниматься в кино. Она сыграла более чем в двух десятках картин, многие из которых так и не стали кассовыми. Более популярными были саундреки, которые писали Дебби и Крис.

В 1980 году они написали песню Call Me, которая стала главной темой фильма «Американский Жигало» с Ричардом Гиром в главной роли. Долгое время эта песня не покидала вершину американских чартов и впоследствии принесла Дебби и Крису премию «Золотой глобус» как лучшая песня к фильму. Примерно в это же время трения внутри коллектива стали возрастать. Все без исключения участники Blondie начали свои сольные проекты. Дебютный альбом Дебби в качестве соло-исполнительницы, Koo Koo, вышел в 1981 году и позже стал в США золотым.

В 1983 году у Криса Стайна обострилось генетическое заболевание, часто приводящее к смерти. Дебби распустила Blondie и посвятила себя уходу за больным Крисом. Спустя три года, когда здоровье возлюбленного пошло на поправку, Дебби Харри вернулась с весьма откровенной песней French Kissin’ In the USA. А еще спустя год Крис и Дебби расстались.

В конце 80-х – середине 90-х Дебби все больше времени уделяла съемкам в кино. Она сыграла в фильмах «Hairspray», «Tales from the Darkside: The Movie», «Intimate Stranger» и многих других.

После долгого перерыва совместно с Моби Дебби записала песню New York, New York, которая вышла синглом в октябре 2006 года.

Сегодня Дебби Харри не только продолжает сниматься в кино и записывать новые альбомы и синглы, но и участвует в рекламной кампании MAC Cosmetics’ Viva Glam VI. Процент от продаж этой косметики направляется в фонд MAC AIDS, который помогает людям, больным СПИДом.



Добавить комментарий

показать все комментарии