Выходные в Озерске будут жаркими и дождливыми

В предстоящие выходные, 30 июня и 1 июля, ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди, в горах до умеренных, в отдельных районах грозы, град.

Как сообщили в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 23-28 градусов. В воскресенье - плюс 24-29 градусов. В ночные часы ожидается плюс 13-15 градусов. Ветер северный, северо-восточный 4-9 метров в секунду, при грозах порывы 15-18 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 738 миллиметров ртутного столба, к воскресенью оно повысится до 742 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

30 июня по народному календарю Мануйло и Савелий.

В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь — тем лучше будут нестись куры. Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.

Именины в этот день: Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий.

1 июля - Ярилин день, Макушка лета.

Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Именины в этот день: Александр, Василий, Виктор, Ипатий, Леонтий, Никанор, Сергей, Феодул.



Добавить комментарий

показать все комментарии