Рейтинг Путина спасают от пенсионной реформы?

Российские власти, судя по всему, встревожены падением рейтинга президента Владимира Путина после объявления пенсионной реформы. Федеральные каналы включились в операцию по спасению президентского рейтинга.

Напомним, что по данным ВЦИОМ, уровень одобрения действий президента снизился с 80,3% в мае 2018 года до 72,1% в июне. По данным ФОМ, электоральный рейтинг Путина упал с 65% в мае до 54% в июне.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин «не оглядывается на свой рейтинг». Однако действия властей доказывают скорее обратное.

Так, накануне Кремль опубликовал список поручений президента по итогам «прямой линии». Поручения стали поводом для массированной информационной кампании в федеральных СМИ. В выпуске программы «Время» от 26 июня 2018 года сюжет о поручениях Путина шел первым номером и длился почти шесть минут. Кроме того, в том же выпуске рассказывалось о том, что Путин назначил полпредов в федеральных округах и встретился с главой ФНС. Тема пенсионной реформы прозвучала только в середине выпуска и в привязке к Дмитрию Медведеву, который потребовал защитить граждан от дискриминации по возрастному признаку.

На телеканале «Россия 1» сюжет о поручениях Путина длился больше трех минут. Как и на «Первом канале», Путин предстает в этом сюжете в качестве руководителя, решающего проблемы простых людей.

Любопытно, что одновременно в соцсетях стали распространять методичку для государственных СМИ о том, как нужно освещать пенсионную реформу (подлинность этого документа не подтверждена). В ней, в частности, рекомендуется приводить мысль, что президент не имеет отношения к повышению пенсионного возраста.

«Подчеркнуть, что пенсионная реформа относится к компетенции правительства и парламента (законодательное обеспечение). При этом подспудно проводить мысль, что сфера деятельности президента — стратегические решения, связанные прежде всего с безопасностью страны», — сказано в этом документе.



    1. 27 июня 2018 15:46 гость27 июня 2018 15:46

      Очередное доказательство того, что власть, считая население в основном глупым, держит его за дураков и рабочий скот, который можно вечно запрягать для своих личных нужд.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии