Минздрав назвал повышение пенсионного возраста полезным для здоровья

Повышение пенсионного возраста в России положительно скажется на здоровье населения, заявила в понедельник глава Минздрава Вероника Скворцова. Продление профессиональной активности удлиняет жизнь и замедляет старение.

"Человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится в строю, он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность", - сказала Скворцова.

Она добавила, активность на работе в возрасте после 55 и 60 лет "безусловно, работает в плюс" с точки зрения здоровья.

При этом, подчеркнула Скворцова, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, в мире "идёт тотальное омоложение людей", в том числе по интеллектуальным способностям.


"Например, в 2003 и 2013 году один и тот же когнитивный уровень имели люди в возрасте 50 и 58 лет соответственно. Таким образом, незаметно для нас всех замедлилось снижение когнитивных способностей в старших возрастных группах", - заявила глава Минздрава.

"Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то очевидно совершенно, что женщина 55 лет в народном менталитете уже считается молодой или средних лет, но ближе к молодому возрасту. А мужчина 60 лет тоже не представляется списанным с точки зрения активной деятельности", - добавила она.

Напомним, на прошлой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно, начиная с 2019 года.
Это позволит сократить число пенсионеров на 5,4 миллиона человек к 2024 году, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

Сейчас пенсию по старости получают 37,4 млн россиян, без пенсионной реформы их число через 6 лет превысило бы 40 млн человек. Повышение возраста позволит сократить их число до 34,7 млн и будет экономить государству по 400 млрд рублей в год, подсчитал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

При этом бюджет останется в плюсе даже если помимо традиционной индексации пенсионеры получат ежемесячную прибавку в тысячу рублей, которую в минувшие выходные анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова (она будет стоить 250 млрд рублей в год).


При инфляции в 4% суммарно за 6 лет правительство сэкономит 1,5 триллиона рублей, говорит Мурашов: бюджет получит дополнительные средства, которые нужны на выполнение 8-триллионного майского указа Владимира Путина.


    1. 26 июня 2018 19:54 гость26 июня 2018 19:54

      ей 58 лет

      Ответить
    2. 26 июня 2018 12:29 гость26 июня 2018 12:29

      Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он предлагает государству взять на себя ответственность за оплату похорон россиян, умерших до достижения нового пенсионного возраста. Приятно, что законотворцы помогают Правительству о нас заботиться.

      Ответить
    3. 26 июня 2018 12:26 гость26 июня 2018 12:26

      Скворцова намекает, что дожить до пенсии - это стимул жить долго.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии