Склонили головы перед подвигом Победителей

Отмечать День памяти и скорби в Озерске принято широко, и прежде всего - у Вечного огня. Сегодняшняя дата не стала исключением: в 11 часов сотни людей пришли к мемориалу, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Открыл церемонию заместитель главы администрации Озерского городского округа Олег Ланге:

- Мы склоняем головы перед теми, кто ценой своей жизни отстоял независимость нашего Отчества в 1941-45 годах, чтим всех, кто ковал и завоевал нашу Победу, и не предадим их память!

Об историческом значении Великой Отечественной войны и необходимости передавать молодому поколению правду о тех далеких событиях говорили все выступающие у микрофона. В их числе – заместитель командира 93 ордена Красной Звезды дивизии Национальной гвардии РФ, полковник Вячеслав Морозов:

- Страшной ценой далась советскому народу Победа. Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови сражался с фашизмом, кто своей грудью прикрывал каждую пядь нашей земли. Воздадим почести героям, отстоявшим мирное небо над нашей Отчизной! Вечная им слава!

Заместитель председателя Собрания депутатов Андрей Кузнеченков в своем обращении отметил, что 22 июня 1941 года стало самым трудным и ужасным днем в судьбе СССР:

- Но не стоит забывать и о том, что с этого дня начался тяжелый и трагический путь к нашей Победе. Помним, гордимся, скорбим!

С особым вниманием было воспринято слово настоятеля Храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерея Дмитрия Шорина, который напомнил о великом нравственном смысле войны с фашистской Германией:

- 22 июня пришлось на воскресный день, по церковному календарю - на Неделю Всех Святых, в земле Русской просиявших. Таким образом оккультный Рейх, напавший на нашу Родину, пытался и в духовном плане оскорбить нашу страну. Он просчитался. Потому что нет выше и сильнее той любви, чем у людей, кто готов душу положить за ближних своих. Через большие жертвы лежал путь к Великой Победе! И она пришла, потому что наш народ всегда руководствовался верой: «Если с нами Бог - то кто против нас?!»

Яркие примеры того, как мужественно держали оборону и проявляли чудеса отваги советские люди, особенно в первый период Великой Отечественной войны, рассказал председатель Совета ветеранов Озерского городского округа Иван Гашев:

- Более 70 лет сложивших головы солдат Победы нет с нами, так в песне поется – «они стали землей и травой», но через толщу времени наши предки передали нам силу и ответственность за Отечество.

Как всегда, памятное мероприятие носило официальный статус, вместе с тем получилось очень трогательным и личным для каждого из его участников. Торжественные речи, скорбное молчание ветеранов, представленная литературно-музыкальная программа – все было пронизано горечью военных потерь и гордостью за страну.

В честь подвига советского народа была объявлена минута молчания и возложены цветы к мемориалу. Началось и завершилось торжество парадным маршем военнослужащих.

По окончании действий у Вечного огня представители Совета ветеранов побывали в сквере Победы на ул. Набережная, где возложили цветы к памятнику.

Фото Владимира Беляева



    1. 23 июня 2018 18:54 гость23 июня 2018 18:54

      ДС№15.

      Ответить
    2. 23 июня 2018 14:18 Гость23 июня 2018 14:18

      На месте скорби и памяти петь и плясать в любых жанрах - грех и кощунство.

      Ответить
    3. 23 июня 2018 14:07 гость23 июня 2018 14:07

      Олег Владимирович готовится надо к выступлениям и не путать исторические вехи,берите пример с Гашева И.И.он везде и всегда

      Ответить
    4. 23 июня 2018 14:03 гость23 июня 2018 14:03

      Пляски были по теме,ведь не кордебалет они плясали.А вот про пение правильно заметили,слабенький коллектив.Пригласили бы Наталью Николаевну Токареву,они поют прекрасно,выглядят хорошо и слышно их всегда.

      Ответить
    5. 23 июня 2018 11:07 гость23 июня 2018 11:07

      Организаторам на заметку,пригласили непрофессиональный вокальный коллектив,так они и так еле поют в силу возраста,так еще и в микрофон было слышно только одну женщину,да нашего ветерана из клуба "Рябинушка"В.С.Смирнова,остальные просто постояли.Это не дело . Или приглашайте свои краснознаменные коллективы или создавайте условия пенсионерам..

      Ответить
    6. 22 июня 2018 20:40 гость22 июня 2018 20:40

      Нота германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза от 21 июня 1941 года. Понятный отрывок: «Если ещё и существовали самые ничтожные сомнения в агрессивных целях сосредоточения русских войск, то они окончательно исчезли после тех донесений, которые получило верховное командование Вермахта в последние дни. После проведения в России всеобщей мобилизации, против Германии сосредоточено сегодня не менее 160 дивизий. Результаты наблюдений последних дней показывают, что группировка русских войск, особенно моторизованных и танковых соединений, произведена таким образом, что русское верховное командование может в любой момент перейти к агрессивным действиям на разных участках германской границы. Сообщения об активизации деятельности разведки и патрулей, а также ежедневные сообщения об инцидентах на границе и столкновениях аванпостов обоих армий дополняют картину напряженной до предела военной ситуации, при которой в любой момент может произойти взрыв. Поступающие сегодня из Англии сообщения о переговорах английского посла Криппса о еще более тесном сотрудничестве между политическим и военным руководством Англии и Советской России, а также призыв ранее всегда занимавшего антисоветскую позицию лорда Бивербрука поддержать Россию всеми имеющимися силами в ее грядущей борьбе и призыв к Соединенным Штатам сделать то же самое, однозначно доказывают, какую судьбу готовят немецкому народу. Поэтому, подводя итог, правительство Рейха должно сделать следующее заявление: Вопреки всем взятым на себя обязательствам и в явном противоречии со своими торжественными декларациями, советское правительство повернуло против Германии. Оно 1) не только продолжило, но со времени начала войны даже усилило попытки своей подрывной деятельности, направленной против Германии и Европы; оно 2) во всё большей мере придавало своей внешней политике враждебный Германии характер и оно 3) сосредоточило на германской границе все свои вооруженные силы, готовые к броску».

      Ответить
    7. 22 июня 2018 20:26 Гость22 июня 2018 20:26

      Ну как можно устраивать пляски в таком месте.Совсем обалдели в своём лицемерии.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии