Стихийные бедствия – проблема народа

Подоспело новое решение правительства из серии «жить станет радостнее, жить станет веселее»: власти решили отказаться от компенсаций за потерю жилья при стихийных бедствиях. Особенно «радостно» это решение для жителей регионов, где часто случаются землетрясения, ураганы, лесные пожары или наводнения. Теперь каждый россиянин будет отвечать за свой дом сам. Страховщики потирают руки.

Больше бесплатных компенсаций за жильё, потерянное из-за стихийного бедствия, не будет: Минфин подготовил новые поправки в законодательство, которые будут приняты Госдумой практически со стопроцентной вероятностью, поскольку большинство депутатов – единороссы, дружно голосующие за правительственные идеи.

Минфин предлагает россиянам самостоятельно страховать дома и квартиры. Если же страховки нет, то пострадавшим будет выделяться жильё в манёвренном фонде без права собственности (только на основании социального найма). Снимается и всякая ответственность властей за предоставление качественного жилья, соответствующего потерянному. Уровень удобств в манёвренном фонде – минимальный.

Для страховщиков введут обязательную минимальную сумму, которую должны будут получать застрахованные при утрате жилья. На данный момент речь идёт о 300 000 рублей. По предложению Минфина, минимальный размер ответственности установят в размере 20% от средней стоимости недвижимости в том или ином регионе.

Но будет ли по карману россиянам страхование жилья? Правительство обещает, что за льготную страховку, которая подразумевает минимальную для региона выплату, придётся заплатить не более 360 рублей в год. Но по такой страховке пострадавшему удастся получить сумму, на которую в регионе можно купить 1/5 от среднестатистического жилья. Иными словами – всё равно останешься без крыши над головой.

А за компенсацию в размере полной стоимости жилья придётся заплатить гораздо больше, и без льгот. Большинству россиян, скорее всего, страховка окажется не по карману, ведь медианная зарплата в большинстве регионов России – около 25 тысяч рублей. Это значит, что 50% работающих получает меньше этой суммы и едва сводит концы с концами. Не дай бог стихийное бедствие – и всё, останешься без дома.

С точки зрения Минфина, такое нововведение должно приобщить россиян к «цивилизации», ведь в Европе и США страхование жилья является нормой. Вот только ведомство Антона Силуанова не учитывает, что доходы у россиян – мягко говоря, не западные.



    1. 23 июня 2018 19:00 гость23 июня 2018 19:00

      "на этом не остановятся, введут обязаловку" _ И это хорошо. Главное, чтоб ценником не увлеклись, 34 символа нецензурного содержания в поддержку курса развития.

      Ответить
    2. 23 июня 2018 08:26 гость23 июня 2018 08:26

      Это не ведомство Силуанова - это ведомство Путина.

      Ответить
    3. 22 июня 2018 20:27 гость22 июня 2018 20:27

      Вот только ведомство Антона Силуанова не учитывает, что доходы у россиян – мягко говоря, не западные. _ А в ведомстве Силуанова?

      Ответить
    4. 22 июня 2018 16:02 гость22 июня 2018 16:02

      на этом не остановятся, введут обязаловку

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии