В России изменят порядок установления величины прожиточного минимума пенсионера

Министерство труда предлагает установить единый подход к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации.

В настоящее время готовятся соответствующие изменения в статью 4 федерального закона «О прожиточном минимуме в РФ», сообщает ведомство на своем официальном сайте.

Минтруд подчеркивает, что появившаяся в СМИ информация об установлении единого прожиточного минимума на территории всей страны не соответствует действительности.

На сегодня в ряде регионов необоснованно занижают или завышают величину прожиточного минимума пенсионера. Для исключения таких случаев планируется, что величина прожиточного минимума пенсионера на следующий год будет устанавливаться в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года.

В минтруда особо подчеркнули, что изменение порядка установления величины прожиточного минимума пенсионера ни в коем случае не приведет к снижению их доходов. Согласно закона, при пересмотре размеров социальных доплат к пенсии в связи с изменением величины прожиточного минимума пенсионера общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии текущего года не может быть меньше аналогичного показателя предыдущего года.

Как уже сообщало агентство, в Челябинской области размер прожиточного минимума пенсионера устанавливается в соответствии с рекомендациями минтруда РФ. В 2018 году прожиточный минимум пенсионера области равен 8 тысяч 586 рублей (в 2017 году был равен 8 тысяч 523 рубля, в 2016 году - 8 тысяч 499 рублей).

Неработающие пенсионеры региона, у которых общая сумма материального обеспечения ниже установленного размера, получают федеральную социальную доплату к пенсии до утвержденной суммы.

Социальная доплата пенсионерам области выплачивается за счет средств федерального бюджета, так как размер установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера меньше аналогичного среднероссийского показателя – 8 тысяч 703 рубля (96,82%).

На сегодня в Челябинской области проживает 1 миллион 55,7 тысячи пенсионеров. Из них 114 тысяч 280 человек имеют право на федеральные доплаты. Ежемесячно область получает из федерального бюджета более 229 миллионов рублей на выплату доплат.



Добавить комментарий

показать все комментарии