Рефлексия по-озерски

Дознавателем Озерского отдела судебных приставов Челябинской области возбуждено сразу два уголовных дела в отношении одного и того же человека – 39-летнего Евгения П. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Мужчина давно уже в поле зрения судебных приставов города Озерска: с 2008 года с него многократно взыскивали кредиты, налоги, иные денежные взыскания, штрафы, даже ущерб от преступления. А затем он стал еще и должником по алиментам, причем дважды: в июле 2016 года и в сентябре 2017 – в пользу детей от своих двух браков.

Решения суда по взысканию алиментов П. не исполнял, официальных источников дохода и имущества у него не было. В связи с нежеланием предпринимать меры по выплате алиментов в отношении должника было вынесено постановление об ограничении водительских прав, а вслед за этим – привлечение П. к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ и назначение ему наказания в виде обязательных работ в размере 75 часов.

В сентябре 2017 года в отдел поступил еще один исполнительный документ на взыскание алиментов в пользу ребенка от первого брака, а в декабре последовало второе административное дело по аналогичной статье с аналогичным наказанием, которое П. до настоящего времени так и не отработал.

В декабре 2017 года П. открыл ООО, связанное с обслуживанием автомобилей. И сразу же отозвала исполнительный лист «старшая» бывшая супруга, отказавшись от притязаний к отцу своего ребенка. Что послужило этому – аргументы должника или окончательное разочарование женщины в этом мужчине, неизвестно, но вторая взыскательница решила идти до конца, требуя от бывшего супруга помощи для содержания и воспитания малолетнего сына.

Судебные приставы, установив, что П. наконец-то остепенился, стал солидным человеком – генеральным директором ООО, понадеялись было на добровольное погашение задолженности и дальнейшие регулярные выплаты, но не тут-то было! Заработная плата директора оказалась нулевая. Но альтруизм тут ни при чем, все гораздо прозаичнее: чтобы уйти от выплаты алиментов, директор сам себе в течение трех месяцев писал заявления о предоставлении отпуска без содержания, на которых сам себе «не возражал». На допросе у дознавателя он так и отвечал: «Мне директор не выплачивал зарплату», а на вопрос, кто директор, не смущаясь, называл себя.

Теперь он пойдет под суд не только как должник по алиментам, но и как должностное лицо, злостно препятствующее исполнению решения суда. Его задолженность по состоянию на конец мая 2018 года составляет более 40 тысяч рублей, но даже полное погашение долга на стадии расследования уголовных дел не отменит совершенного им двойного уголовного преступления и будет расценено судом лишь в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания.



Добавить комментарий

показать все комментарии