71 том

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего члена совета директоров, экс-главбуха АО «Первый хлебокомбинат» Маргариты Бутаковой и директора московского представительства ОАО «Макфа» Андрея Чуркина, которых первоначально обвиняли в посредничестве в передаче взяток от дорожных подрядчиков экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Однако в окончательном обвинении Юревич никак не фигурирует, а само оно более чем странное.

Как рассказали адвокаты Бутаковой и Чуркина, 30 мая их уголовные дела были выделены в отдельное производство из дела Михаила Юревича. Окончательно им предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, в составе группы лиц Чуркин и Бутакова получили 3,4 млрд рублей от победителей по госконтрактам на строительство дорог. Правда, следствие не конкретизирует, сколько именно денег ушло Бутаковой, а сколько — Чуркину.

«Вину наши подзащитные не признают в полном объеме, да и как ее можно признавать, если взятка — это получение денег должностным лицом, но ни Чуркин, ни Бутакова никогда таковыми не являлись, какими-либо распорядительными функциями не обладали и не могли тем самым влиять на заключение госконтрактов и распределение бюджетных средств, — рассказали адвокаты. — Сейчас начался процесс ознакомления с материалами уголовного дела, объем которого составляет 71 том, кроме того, в деле значительный объем вещественных доказательств, которые также предстоит изучить».

Маргарита Бутакова находится под подпиской о невыезде, Андрей Чуркин — под залогом. 

Адвокаты также отметили, что непонятной остается ситуация по зятю Бутаковой, бывшему партнеру Юревича, депутату Госдумы Вадиму Белоусову. Уточнить наверняка, поступил ли в Госдуму запрос из генпрокуратуры о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности, до сих пор не удалось. Если он поступил, то почему не вынесен на рассмотрение? Накануне один из депутатов Госдумы сообщил, что вопрос по Белоусову был внесен в повестку заседания профильного комитета, но затем без объяснения причин снят с рассмотрения. 

Между тем источники сразу говорили, что задержание и уголовное дело в отношении Бутаковой — это давление на ее зятя, депутата Госдумы Вадима Белоусова. «Для следствия главное — показания Вадима Белоусова на Михаила Юревича. И поэтому оказывается давление на его (Белоусова) семью», — считают собеседники.

Фото: Яромир Романов



Добавить комментарий

показать все комментарии