Дело Юревича

Комитет Госдумы по регламенту сегодня снял с повестки заседания вопрос о лишении депутатской неприкосновенности депутата Вадима Белоусова, который избрался в парламент от Кировской области и Удмуртии. Белоусов — челябинец, бывший партнер и соратник экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича, который является фигурантом ряда уголовных дел, живет сейчас за границей и заочно арестован. Следствие пытается сделать Белоусова соучастником по делу Юревича. 

Комитет Госдумы по регламенту в понедельник, 18 июня, снял с повестки вопрос о лишении депутатской неприкосновенности с Вадима Белоусова. С соответствующим ходатайством в парламент вышла Генпрокуратура. Почему вопрос сняли с повестки, точно никто из источников сказать не смог. «Никто не хочет лишать Белоусова неприкосновенности. Каждый такой случай — прецедент. Завтра так за всеми остальными придут», — лишь отметил один из депутатов Госдумы. 

Вадим Белоусов был партнером теперь уже бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Жена Белоусова Ирина владела пакетом акций «Макфы», а теща Маргарита Бутакова была главным бухгалтером АО «Первый хлебокомбинат» (один из основных активов семьи Юревича). Именно 75-летнюю Бутакову год назад задерживали по одному из эпизодов уголовного дела Михаила Юревича (обвиняется и подозревается в получении взяток в особо крупном размере). 

Речь идет о «дорожном деле». Как официально сообщал СКР, «бывший член совета директоров, экс-главбух АО „Первый хлебокомбинат“ Маргарита Бутакова, по версии следствия, была посредником (часть 4 статьи 291.4 УК РФ) при передаче взяток Михаилу Юревичу от дорожных подрядчиков на общую сумму 3,4 млрд рублей». Также по делу проходит директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин (ему также вменяется посредничество).  

Правда, позже обвинение и Бутаковой, и Чуркину перепредъявили. Теперь именно они, по версии следствия, в составе группы лиц получили 3,4 млрд рублей от «дорожных» подрядчиков. И Юревичу их не передавали, а, если верить логике СК, оставляли себе. В этой ситуации было непонятно одно — взятки могут получать должностные лица, а Бутакова и Чуркин таковыми не являлись.

Между тем источники сразу говорили, что задержание и уголовное дело в отношении Бутаковой — это давление на ее зятя, депутата Госдумы Вадима Белоусова.  «Для следствия главное — показания Вадима Белоусова на Михаила Юревича. И поэтому оказывается давление на его (Белоусова) семью», — считают собеседники.

Больше года СКР пытался собрать «фактуру» на Вадима Белоусова, информация о том, что его будут лишать неприкосновенности не раз «вбрасывалась» в паблик, однако этого так и не происходило.



Добавить комментарий

показать все комментарии