Союз физики и музыки стал настоящим творческим экспериментом

В этом году впервые для участников проекта «Волшебство звука» было организовано интерактивное занятие «Рождение звука. Акустика». Интерактивный мастер-класс прошёл 15 июня на базе лицея №39.

Уникальное занятие «Рождение звука. Акустика» подготовили педагоги лицея №39 Олег и Елена Порошины. Организаторы летней творческой школы поставили перед ними непростую, но интересную задачу – просто и доступно объяснить юным музыкантам, и даже взрослым родителям достаточно сложные физические процессы.

– В ходе подготовки занятия мы постарались опереться на визуализацию процесса, поскольку при изучении физики большую роль играет воображение. Необходимо представить себе какой-либо процесс, который нельзя увидеть или потрогать руками. Для нас это абсолютный творческий эксперимент, – подчеркнула преподаватель физики лицея №39 Елена Порошина.

Как пояснила директор детской музыкальной школы №1 Лариса Кузнеченкова, идея провести в рамках летней творческой школы занятие по физике родилась ещё в первый год реализации проекта. С этим предложением выступил одни из мастеров-наставников, скрипач Иван Иванов.

– У скрипачей качество обучения игре на инструменте очень сильно зависит от того, понимает ли ребёнок природу звука, то же самое относиться и к пианистам. Чем больше юный музыкант понимает природу рождения звука и акустики, тем успешнее он овладевает техникой игры на инструменте. О важности такого занятия мы задумались ещё три года назад, а в этом году решили обратиться к лицею с просьбой подготовить для ребят эту лекцию, – отметила Лариса Кузнеченкова.

Интересно отметить, что в рамках школьной программы физику начинают изучать с 7 класса, а среди участников летней творческой школы много детей из младших классов. Тем не менее организаторы не сомневаются в том, что самые маленькие дети смогут правильно воспринять и усвоить знания, поскольку у них хорошо развито образное мышление и умение подходить к процессу обучения творчески:

– Мы нисколько не сомневаемся в наших педагогах, а кроме того, вся новая информация демонстрируется наглядно. Для нас очень важна интеграция ребят в новый предмет. Они продолжают изучать музыку, но уже с точки зрения физики, а это возможно только в рамках летней творческой школы.

На протяжении учебного года основное внимание уделяется исполнительскому мастерству, и даже на теоретических предметах нет возможности так глубоко заняться изучением физических процессов, а понимание рождения звука – это очень интересно и важно. При подготовке следующей летней творческой школы мы планируем расширить наше взаимодействие с лицеем, у нас уже есть планы и предложения по этому направлению, – поделилась своими дальнейшими планами Лариса Кузнеченкова.

Фото Владимира Беляева



Добавить комментарий

показать все комментарии