Выходные в Озерске будут прохладными, с дождями

В предстоящие выходные, 16 и 17 июня, ожидается переменная облачность, местами пройдут дожди.

Как сообщили в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 11-16 градусов, на юге – до плюс 19 градусов. В воскресенье - плюс 12-17 градусов. В ночные часы ожидается до плюс 3-8 градусов. Ветер северо-западный 4-9 метров в секунду, порывы до 17 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 736 миллиметров ртутного столба, к воскресенью оно повысится до 739 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

16 июня по народному календарю Лукьян Ветряк.

На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной.

Именины в этот день: Афанасий, Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан.

17 июня – Митрофан Навозник.

С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».

Именины в этот день: Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр, Софья.



Добавить комментарий

показать все комментарии