Судьба резидента

Продолжаем начатый перед праздниками разговор о территории опережающего развития, созданной в Озерске 6 февраля текущего года постановлением Правительства РФ № 113.

Еще в начале года наши читатели спрашивали главу ОГО Евгения Щербакова рассказать подробнее, что такое ТОСЭР и что этот статус даст городу. Ответ был по-военному лаконичен: «По оценке Минэкономразвития, создание ТОСЭР в Озерске обеспечит привлечение более 8,5 млрд. рублей инвестиций. В результате реализации 29 инвестиционных проектов будет создано более 1 тыс. рабочих мест…»

И все. Ничего более конкретного узнать с тех пор не удалось. Видимо, озерскими властями вся информация, относящаяся к ТОСЭР, считается «коммерческой тайной». Прецеденты были, как в случае с ММПКХ. Перечень потенциальных резидентов, которые ожидаются только в июле-августе, администрация держит в секрете. А вот коллеги из Снежинска, судя по всему, не только опережают нас в привлечении резидентов, но и не делают тайны из их количества и персонального списка. Всего, по словам губернатора Бориса Дубровского, в Снежинске уже 9 резидентов (хотя это ЗАТО получило статус ТОСЭР одновременно с Озерском). Мы знаем как минимум о трех проектах. Два из них инициированы ООО «УГК-холдинг»: производство теплообменного оборудования и выпуск горелочных устройств. Еще один инициирован ООО «ЯМТ-Снежинск»: создание комплекса для оказания диагностических услуг населению.

Даже в маленьком Бакале (23 тыс. жителей) уже четыре резидента. Это компании «Абсолют Дробсервис» (освоение месторождения кварцитов), «Легпром» (выпуск одежды и спецодежды), «Урал-рециклинг» (производство чугуна, стали и ферросплавов) и «А-Спорт» (производство оборудования для уличных игровых комплексов из древесины, бруса и фанеры).

Удивительно, но список потенциальных резидентов ТОСЭР «Озерск» мы узнаем не из официальных сообщений администрации ОГО, а из уст некоего «источника, знакомого с проектом ТОСЭР в Озерске», предоставившего информацию региональному интернет-порталу «Правда УрФО». Кстати, в качестве наиболее вероятного первого резидента называется ООО «Озерская трубная компания», которая выпускает полимерные трубы в Новогорном и планирует там разместить новое производство. Напомним, что там же, в Новогорном, располагается площадка «гринфилд», где и предполагается разместить с десяток резидентов.

Но позвольте, «Озерская трубная компания» уже более десяти лет базируется в Новогорном, с той поры, когда о ТОСЭРах еще никто знать не знал. А директором ее является многолетний депутат Собрания депутатов ОГО Фарит Хисамов. Неужели администрации округа пришлось проводить столь большую и сложную работу по поиску и привлечению на новогорненскую площадку «гринфилд» резидента, который и без того находится там уже много лет! Не похоже ли все это на банальную профанацию?!

Вспомним также, как еще два года назад заместитель руководителя управления по работе с регионами «Росатома» Карен Малхасян говорил, что концепция создания ТОСЭР состоит из двух этапов, и поскольку площадка в Новогорном относится к типу «гринфилд», проекты там могут быть запущены с некоторым временным лагом. «Поэтому, когда будет принято решение о создании ТОСЭР, первые резиденты появятся немедленно», — заверил Малхасян. Но вот постановление правительства подписано четыре месяца назад, а резидентов пока нет. Неужели чиновник из «Росатома» ошибался, или мы чего-то не знаем?

Редакция



    1. 15 июня 2018 08:34 Снайпер15 июня 2018 08:34

      Нынешней администрации серьезных резидентов однозначно стоит побаиваться. С людьми, имеющими возможность инвестирования миллиардов, не пройдет ни одна "шалость". Зачистка будет быстрой и жесткой и кресла в домике на Ленина, 30 "А" займут совершенно другие люди.

      Ответить
    2. 14 июня 2018 06:37 гость14 июня 2018 06:37

      А вы, друзья, как не садитесь, всё в резиденты не годитесь". Иван Андреевич Крылов ещё вон когда предвидел крах ТОСЭР в Озерске. Потому как вариант "колхозы созданы, завозите колхозников" здесь не прокатит. Да и колхозы создавать давно уже некому, дилетант на дилетанте сидит и дилетантом погоняет.

      Ответить
    3. 13 июня 2018 13:28 гость13 июня 2018 13:28

      Все резиденты местные - просто происходит их перерегистрация в ТОСЭР. Что по мнению правительства недопустимо и возможно повлечет отзыв статуса ТОСЭР

      Ответить
    4. 13 июня 2018 12:56 гость13 июня 2018 12:56

      Не желаю никому иметь дела с озерской властью. Наобещают с три короба, потом сделают удивленные невинные глазки, что впервые обо всем слышат. Необязательность, лживость, лицемерие и безалаберность - кредо обитателей розового дома.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии